注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“志“与“情境”  

2012-04-10 20:46:14|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

诗言志,不同的诗人有不同的志,不同的诗言不同的志,不同的诗有不同的言志的情境。

曹操的《观沧海》,杜甫的《望岳》,文天祥的《过零丁洋》,龚自珍的《己亥杂诗》,都在言诗人之志。他们的志不同,言志的情景也不同。

曹操的“志”是用“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”几句诗表达的。境由心造,能造出“吞吐日月,包容万象”之境的人,其雄心壮志可鉴。曹操是东汉末年的政治家、军事家和诗人,他于建安十二年(公元207年)夏率师北征乌桓,九月,胜利回师,途经碣石等地,登上当年秦皇、汉武也曾登过的碣石,借乐府《步出夏门行》旧题,写了包含《观沧海》在内的一组有名的诗。当他登上碣石山,“波涛汹涌的大海,巍峨耸立的高山,丛生的树木和丰盛的百草”,引发了诗人的想象和感慨,便有了“日月”之句。概括起来说,诗人用想象之句言志的情境有两个,一是现实的情境:登碣石所看到的自然景观;二是历史人生的情境:曹操此时凯旋归来,作为一个有梦想的人,他想到的是天下,因此,入他眼的,是“日月”,是“星汉”,是“大海”。因此,诗句所表达的志,就不是一般的雄心壮志了,而是“不已的壮心”“千万里的胸怀”,而是宏伟的政治抱负,统一中原的愿望。

杜甫有他伟大的政治理想:他渴望“致君尧舜上,再使风俗淳”,他梦想“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”因此,在他早期的诗歌中,就表现出了那种蓬勃的向上的朝气,现存杜诗中年代最早的《望岳》,便是最好的表现。他的《望岳》诗,共有三首,分咏东岳(泰山)、南岳(衡山)、西岳(华山)。开元二十四年(736),二十四岁的杜甫开始过一种“裘马清狂”的漫游生活。望东岳泰山诗,即写于北游齐、赵(今河南、河北、山东等地)时。同曹操用“观”统领全诗一样,杜诗用“望”统领全诗,神奇秀丽、巍峨高大的泰山,荡然、空旷的境界,尽收眼底,诗人发出感慨,表达自己年青的心志:“会当凌绝顶,一览众山小。”诗人生发这样的志,有两个情境,一是观景的自然情境,二是诗人的社会人生情境,盛唐为诗人提供了一个开放的充满活力的舞台,诗人拥有一种超越自我的凌绝顶的气概。

文天祥用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这样的名句表明了自己的志向。1278年底,文天祥兵败被俘。降元的张弘范劝降,遭严词拒绝。1279年正月,元军进攻南宋最后据点厓山,文天祥被押解同行。船过零丁洋,张弘范逼迫文天祥招降坚守厓山的宋军统帅张世杰,文天祥写下此诗以死言志,严正拒绝。诗人回首往事,“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星”;面对现实,“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,视死如归,表明自己伟大的人格志向。

道光十九年(1839),龚自珍四十八岁,因不满于清朝官场的黑暗, 辞官去京返杭。后因接眷属又往返一次。这一年往返京杭道中,共作七绝三百一十五首,统名《己亥杂诗》。这是诗人龚自珍言“落红不是无情物,化作春泥更护花”之志的社会背景。诗歌的前两句,“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”,意思是说:“眼看着夕阳西下,满怀着离愁,扬鞭东去,远离京都”,这是诗人言志的直接情境。

诗言志,诗人不同,诗歌不同,志不同,但有一点是相通的,你发现了吗?

学法提示

任何一首言志的诗,都有言志的情境。这个情境,一般包括两个层面,一是历史背景和诗人个性的,二是诗中所描写的言志的现实情境。以上四首诗歌,给了我们很好的启发。四首诗歌,都是在描述言志的自然情境后,抒发诗人情感的,其基本模式是“描述+言志”。因此,学习这类诗歌,我们只要解决如下两个问题即能读懂诗歌,一是诗歌言了什么志,二是言志的历史情境和现实情境是什么。围绕这两个问题,查阅资料,解读文本,便是我们学习这类诗歌的方法。

          2009/05/27

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017