注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

人生失意时  

2012-04-10 20:45:31|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

人生,总会遇到这样或那样的不顺,总会有失意的时候。

陶渊明有他的失意。陶渊明失意于他的那个年代。东晋气数已尽,家族光辉渐淡,社会污浊,官场腐败,在几任小官之后,他不齿为伍,“不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人”,辞官归隐。面对失意,陶渊明是消极的,因为他选择的是避世;但,他也是积极的,因为他选择的是洁身,是心灵的洁净。因此,他“结庐在人境”“采菊东篱下”,过着“悠然”的生活;因此,他“种豆南山下”,坚守着自己无违的“心愿”;因此,他隐藏自己的真意,让心灵远离车马的喧嚣;因此,他才能在不经意间欣赏到“山气日夕佳,飞鸟相与还”的佳境,享受属于自己心灵的快乐。

和陶潜一样,李白也因为不愿“摧眉折腰事权贵”,不愿做御用的文人,也成了个失意的人。李白本以为奉唐玄宗之诏入京,能干一番大事业。可是,他想错了,最后,还是被“赐金放还”,撵出了长安。想着“闲来垂钓碧溪上”的姜太公,想着“忽复乘舟梦日边”的伊尹,想着自己这匹千里马“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,至今无用武之地,他失意了,心情陷于了无比“茫然”的境地,面对“斗十千”的“金樽清酒”,面对“直万钱”的“玉盘珍馐”,他也只能“停杯投箸”、“拔剑四顾”。可是,李白毕竟是李白,面对失意,他只是一时陷于矛盾的境地,他没有消沉。黄河冰塞不能渡,太行雪满不能登,还有大海呢!于是,李白以他的万丈豪情,喊出了他的自信与骄傲:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在失意面前,李白依然是个打不垮的巨人。

同为唐朝诗人,刘禹锡要比李白幸运多了。他虽然也有被贬谪的失意,他虽然被“弃置身”“二十三年”,虽然被弃置“巴山楚水”这个“凄凉”之地,但他毕竟能在暮年返乡,回到洛阳,即使有恍如隔世之感,那也是幸运。可是,这份幸运来自于他面对失意时积极的心态,他说“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,虽然这句话来自二十三年后,又何尝不是二十三年前的心境?如果没有“千帆浩荡竞发”的心胸,如果没有“万木蓬勃生春”的理想,如果只看到了“沉舟”和“病树”,那么,面对的是不是一步步的沉沦?其还能等到二十三年后重返洛阳吗?在失意面前,我们要想着“千帆竞发”的浩荡,想着“万木生春”的蓬勃,一如刘禹锡的当年。

和李煜相比,无论是陶潜,还是李白,抑或是刘禹锡,他们的失意都算不了什么。因为,李煜的失意,是一个国家的灭亡,是一个朝代的结束,是一个国君的被俘。因此,李煜的失意也是最深的。因此,他“独”上西楼,一言不发,看着“如钩”的月,心情无比“寂寞”,一个“锁”字,除了李煜,谁还能体会其中深深的孤独之感呢?那种愁绪,“剪不断,理还乱”。面对这种愁,面对这种最深的失意,李煜怎么做呢?她又能怎么做呢?

人生,不会一帆风顺,人生,总会有失意的时候。当我们面对失意之时,我们不妨想想陶渊明的“悠然”,想想李白的“乘风破浪”,想想刘禹锡的“长精神”,想想李煜的无奈和无为,或许,我们的就有了一个豁然开朗的境界。

学法提示:

初中阶段,我们要学习很多诗歌,也必须要背诵很多诗歌。但是,如果我们无目的的,单一的,一首一首的背诵,那并无太大的益处,效率也将会是很低下的。因此,我建议,我们将这些诗歌,重新进行整合,按照某个主题,去组合他们,比如这一个系列,我们将陶渊明的《饮酒》、李白的《行路难》、刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》和李煜的《相见欢》,用“人生失意时”作为话题,整合成一个系列。我们的学习就只要围绕着“面对怎样的失意”和“面对失意怎样做”这两个问题进行思考,读懂这两个话题,就读懂了这些诗歌,就在读懂的同时学会了运用,学会了整合。以上的文章,就是围绕着这两个问题,整合诗歌内容写成的。

          2009/05/22

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017