注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

对三维教学目标的再反思  

2012-04-10 20:44:42|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

新课程提出“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”的三维教学目标。

有人(安徽师大何更生博士)对此提出了质疑,一是“过程”能不能作为目标,二是“知识”与“能力”能不能并列,三维目标的排序关系是不是合理。其质疑的主要理论依据是“新的布鲁母教育目标分类法”,并提出了新的教育目标分类体系。

对于质疑,我表示赞同。但,新的疑问便也随之产生。

那便是,对于我们的教学实践,具体说,到某一节课,某一篇章的教学,教学目标需不需要系统和全面?就按照原先的三维目标去看,老师们在撰写教案的时候,需要从三个纬度设计教学目标,每个纬度写一到三个目标,每课(章节)要写六个左右的目标,而这些目标,是怎么来的?有没有落实到课堂教学实践中去?据此,我们走访了5个学科的15位教师,他们的回答结果统计如下:


三维教学目标的撰写

是自己设计的

从资料上搬来的

3人

12人

对撰写三维目标的态度

认为有必要分开做细致撰写的

厌烦如此细致划分,如此这般是劳而无用的

1人

14人

三维目标在课堂中的落实情况

能完全落实

能部分落实

撰写落实两张皮

1人

4人

10人


从统计结果我们可以看出,“三维目标”在老师们的教学实践中基本上是个“摆设”,从撰写到落实,都没有很好地去执行。

那么,是不是三维目标设计得不科学?或者是老师们的工作态度和敬业精神出了问题?

问题并不出在这里。即使三维目标设计得完美无缺,即使将三维目标改成“四维”“五维”目标,也还会出现这样的问题。因为,我们一刀切的要求出了问题,我们的要求并没有照顾到教学的实践要求和课堂教学的一些基本规律。

我们的观点是,教学目标的体系需要尽可能设计的科学和完备一些,因为这是设计教学目标的理论依据和教学思维导向的蓝图,没有科学的完备的教学目标体系,教学目标的设计便没有导航的灯塔,教学便会迷失航向。从这个角度出发,老师们并不反对三维目标体系,也欢迎更科学的目标体系的诞生。

但是,如果要求每课每个章节都需要设计出“三维”甚至“多维”教学目标,这不现实,也不符合基本的教学规律,也违背了学习心理学的基本原则。我们知道,在某一时段,一个人的注意力只能集中在某一件事情或某一个目标上,如果目标分散,就很难去实现,效率就会大打折扣,“心无二用”说的也就是这个道理。

因此,我们的结论是,我们需要三维目标(甚至多维目标)导航,需要科学完备的目标体系指引我们设计教学目标,但是,在具体的课时、篇章教学中,未必需要处处考虑三维目标,我们只要能围绕其中的某一点或几点达成教学任务即可,让不同的目标在不同的课时、章节中去实现,这样,相互照应,共同作用,达成最终的“三维”总“目标”。

                                             2007/4/20

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017