注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

竟然没有差别  

2012-04-10 20:42:56|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

晚上批改儿子(小学五年级)的家庭作业,看到几题关于说明方法判断的题目,无意中想起两节关于说明文教学的课。

一节是初二的,那节课教学的是《中国石拱桥》,老师从说明对象开始讲起,然后说明顺序,然后说明方法,然后说明语言。到下课时顺利完成了教学任务。在我的记忆中,讲到说明方法这个环节,老师列举了几个例子,问同学们说:这句话用了什么说明方法,那句话用了什么说明方法。

还有一节是高一年级的课,课题是《〈物种起源〉导言》,翻看听课记录,发现老师在教学“说明方法”环节时,提出的问题也是:这句话用了什么说明方法?

现在,看着儿子作业本上的题目,想着这两节课,一个问题跳入脑海:难道一个问题需要从小学一直讲到高中,而且还是一个调子?

我们不得不反思!

很多时候,我们的教学,忽视了教学对象需求的层次性,忽视了不同教学点“螺旋式”上升的基本原则,以至出现“在小学课堂上讲中学知识,在中学课堂上讲小学内容”的现象。

就“说明方法”的教学而言,在小学阶段,如果说有教学的必要性的话,它确实处在一个简单认知的层面。但是,到了初中,我们的教学应该提升到“分析”的层面,就一种方法而言,我们应该抓住“运用什么方法说明什么对象起到什么作用”的思路进行表达效果的分析。到了高中,层次就需要更进一步,做一些鉴赏性分析和实际应用性练习,实不应该停留在“简单认知”的层面。

教学,在不同的学段是有差异的,面对同一个教学点,我们要遵循“螺旋式”上升的基本原则,既要避免过早拔高,也要避免始终滞后。

                 2007/3/4

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017