注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

用标题做文章  

2012-04-10 20:40:04|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“请问,作者行的是什么路?”教学李白的《行路难》,为了避免学生理解上的实指和狭隘,从一开始我就将学生引到对文章主旨的理解上

“人生之路。”很多学生都给出了这样的答案,但凭自觉和对这个班级学生的了解,我判断大部分是“想当然”给出的答案,并没有经过自己的思考,于是,我追问到:“有文本依据吗?”

“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”少数同学答到。

“那,大家注意到课文注释了吗?请读读这两句诗歌的注释。”我说。

在孩子们阅读注释后,我接着说:“你对文中的‘路’有什么新的认识吗?”

“此时,诗人对从政仍有所期待,这个路有从政之路的意思。”

“很好,作者说‘行路难’,那么,又难在何处呢?”

“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”

“想做一番事业,但是不能,面临太多的‘难’,孟浩然在《望洞庭湖赠张丞相》一诗中也有类似的表达,知道吗?”

在引导孩子们背诵全诗后,他们说出了“欲济无舟楫,端居耻圣明”这个答案。

“那么,在面对‘冰塞川’和‘雪满山’这样的困难时,作者的心情和态度是什么样的呢?”见时机成熟,我顺理成章地转换了话题。

“自信。”很多同学用了很大的声音回答到。

“文本依据呢?”

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

“很好,这句确实表现了李白的自信、慷慨和大气,但是,李白一直就这么慷慨大气没有苦闷吗?”

“有。”

“在何处?”

“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”

“此时作者面对的是什么?”

“美酒佳肴。”

“对,但他的表现却是——”

“不能食。”

“还有四个动作。”

“停杯、投箸、拔剑、四顾。”

“这说明作者在面对‘冰塞川’和‘雪满山’这样的困难时,心情也会——”

“茫然。”

“理解地很准确,但,李白就是李白,作为盛唐气象的代表,作为伟大的浪漫主义诗人,困难绝对吓不倒他,他也绝不甘于茫然,因此,他仰天长啸一句——”

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

教育提示:

古代诗词的赏析,有很多种切入的方法,像本首诗的教学,从标题入手,提出“行什么路”和“面对什么样的困难”两个便可深入浅出地引导学生走进文本,理解作者的理想和他的现实处境。进而,再去品读作者复杂的情感,走进他复杂多变的内心世界,和他一起忧愁一起高歌,通过“浅出”达到了“深入”理解作品思想内涵的目的。

      2007/5/26

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017