注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

以虚写实更显其实  

2012-04-10 20:40:45|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

有一个故事叫《把房子填满》。故事说:“一个国王有三个儿子,他们都想成为太子,国王考验他们,说是谁可以用十元把一个一百平方米的房屋填满,就立谁为太子。一个儿子用沙子填了一半就没钱了,国王看了垂头丧气。二儿子拿了稻草,也没把房子给填满。国王看了摇了摇头。他来到了三儿子的屋子,他用一根蜡烛,点燃后,灯光将屋子填满了。”

“灯光将屋子填满了”,这是“虚”,但,也就因为这种虚,才“更显其实”,因为,也只有这灯光,才能做到“无孔不入”,将屋子“塞得实实在在的”。

类似的“做法”,用在写作中就叫做“以虚写实”。这类例子在初中语文课本中有很多例子。

鲁迅的《雪》中,有这么一段:“……但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。”

鲁迅在描写“隐约着的青春的消息”后,先做了两个否定,一是“胡蝶确乎没有”,二是“蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我记不真切了”。这否定是“实在”的,却用“但”进行转折来写“虚”,“眼前仿佛看见……有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着”。“仿佛看见”,就是没有看见,这是“虚”;可没有看见为什么又“仿佛看见”?这便是“眼前所见”的“实在的物”所发挥的功效了。作者眼前所见的“隐约着的青春的消息”:“雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草”,因为其“青春的消息”的“美好”,引发了“美好的联想”,便有了“虚”的充满生机的场景:“许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着”。也就是说,这“虚”的充满生机的场景,是“实”的“隐约着青春的消息”的场景所引发的联想。这里,作者用“引发的虚的联想”,来表现眼前“实”的美好,正因为“隐约着的青春的消息”的美好,才让作者产生了美好的联想。这种用虚的联想,来表现“实”的美好,更见美好程度之深(以虚写实,更显其实),或者说,用这种“虚”的联想,可以调动读者的想象,让读者在阅读的同时,想象其美好的形象。比如这里,当我们读到“仿佛看见……”语句时,我们就会想,那是怎样美好的场景,竟勾起了作者如此美好的充满生机和活力的联想。

类似写法,还有朱自清《春》中用“闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿,杏儿,梨儿”之“虚”写眼前“春花美好”之“实”,有老舍《济南的冬天》中用“这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤”之“虚”写“雪后小山秀气”之“实”,有谢大光《鼎湖山听泉》中用“使我想起在家散步时,常常绕我膝下的爱女。每见我伸手欲揽其近前,她必远远地跑开,仰起笑脸逗我;待我佯作冷淡而不顾,她却又悄悄跑近,偎我腰间。好一个调皮的孩子”之“虚”写“泉水娇态”之“实”。

事物之美,无论是形态,状态,还是情态,用“实笔表现”,总嫌不够,总难以填满读者心灵的空间,但,如用虚笔以辅之,这空间便能在想象之中,瞬间得以“填满”,留给无穷的回味。

                   2010/03/21

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017