注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

循序渐进读“五柳”  

2012-04-10 20:39:23|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

围绕着五柳先生的“为”,我们对五柳先生进行了一番讨论和解读,透过他的“好读书——欣然忘食;性嗜酒——期在必醉;著文章——颇示己志”和“短褐穿结,箪瓢屡空”等,我们看到了一个“安贫乐道,率真旷达,自得其乐”的君子形象,至此,我说:

“现在,你读懂了五柳先生吗?”

“读懂了。”声音虽然微弱,但多数同学都点头称是。

“真的读懂了?认识一个人就这么简单?”我反问道。

学生多数哑然。

我继续道:“其实,我们看一个人,不仅要看他做了什么,还要看他不做什么。五柳先生有‘为’的,自然也有‘不为’的,请你圈出文中的否定句,透过五柳先生的‘不为’,进一步解读五柳先生。”

“不知何许人。”

“不详其姓字。”

……

“透过‘不为’,你读到了一个怎样的‘五柳’?”我说。

“淡泊名利。”

“态度率真。”

“是一个隐士,因为他不告诉他人自己的出生和姓字。”

“李羚说得很好,通过对五柳先生的‘为’和‘不为’的解读,你是否已经深刻地读懂了五柳先生呢?”

部分学生表达肯定的意思,但数量很少。

“那么,我们能仅用一个词概括五柳先生最主要的特点吗?”

答案异彩纷呈,但经过否定之否定后,还是归结出了“安贫乐道”这个核心。“五柳先生,也即陶渊明,他的思想核心可以用两个词概括,一个就是刚才说的‘安贫乐道’,还有一个我们通过几篇文章来体会。”

于是,我们通过多媒体阅读了《饮酒(其五)》《归园田居(其三)》和《桃花源记》,通过这些文章,学生们得出了“热爱自然”“归隐田园”等一些观点。

“从课内到课外,你琢磨明白陶渊明了吗?”这一次,没有人回答,我继续说,“这就对了,陶渊明的思想很复杂,不是我们通过一两篇文章就能解读清楚的,如果你有兴趣,课下再去拜读他的作品,期望你能有更深刻地认识,更多的收获。”

下课铃响的时候,留在黑板上的是四个词“为”、“不为”、“安贫乐道”和“崇尚自然”。

至此,我们经过“读懂”“深刻地读懂”和“琢磨明白”三次提问,从课内到课外,引领学生循序渐进地解读了五柳先生,同时,也启示学生一个重要的道理:学无止境,读懂一个人并非那么简单,需要多侧面多层次地去逐步品析。

                                              2007/4/5

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017