注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

删除一个又如何  

2012-04-10 20:38:30|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

教学《五柳先生传》,第二课时我设计了如下三个问题:

1、从文中找出表现五柳先生的思想性格、生活状况和志趣爱好的语句,从中你读到五柳先生是个什么样的人?也就是说,从五柳先生的“所为”中看到了什么?

2、本文用了大量的否定句,正如钱钟书先生所说:“‘不’字为一篇眼目”,请找出文中的否定句,读读想想,作者为什么言“不”?进一步理解五柳先生的形象特征。或者说,从五柳先生的“所不为”中你品读到了什么?

3、第一段与第二段在表达方式上有何不同?第二段有什么作用?

在实际的教学过程中,围绕着五柳先生的“所为”和“所不为”,我们进行了适当的拓展,延伸到曾经学过的课文《归园田居(其三)》《饮酒(其五)》《桃花源记》以及《论语》中“贤哉,回也”句,对五柳先生进行了形象进行了较为深入的解读。

课结束后,反思教学,留下两个明显的缺憾。第一是对第3个问题的解答,虽然已经采用了最为高效的讲授法,但还是显得有点匆忙,未能更为清晰明白地进行阐明。第二是对前两个问题的讨论,由于考虑到要在四十分钟内完成教学任务,留给学生的讨论,师生的谈话,未能做到淡定如水,教师对学生思维的引导,有“捉鳖入璺”大感觉,在一定程度上限制了学生思维的自由,有期望学生按照教师既定路线前进的嫌疑。

留下这样的遗憾,是不能彻底走出应试教育怪圈的结果。作为一篇经典的文言文,是考试命题的一个重要的点,对很多问题总怀着不能不讲的心理,比如第三个问题,问题中涉及到的照应语句等。再者,是教学民主思想还没有深入骨髓,还没有完全流淌于生命的血液,潜意识中对学生能力还不能充分信任,以至于总想在“否定之否定”后,让学生的答案走进自己预先设定的圈子。

如此,我想,如果这节课能够删除第三个问题,我们的讨论将会更加充分,自如和洒脱。

如此,我想,如果准备再充分一点,彻底执行自己的教学思想,将“教学问题话题化”,进而将这节课的教学问题设计成一个简要的话题“品读五柳先生的‘为’和‘不为’”,那么,课堂会不会有更精妙的光彩?

                                              2007/4/6

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017