注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

领悟与传达  

2012-04-10 20:37:40|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

(一)

圣贤之道,没有约定,没有谁来规范,但却有心灵的契合。

你看——

春秋战国时的颜回,在“人不堪其忧的陋巷”“不改其乐”。

东晋末年的五柳先生,面对“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空”的窘境,也能做到“晏如”。

明初的宋濂“足肤皲裂”“日再食”“缊袍敝衣”,仍能做到“中有足乐”。

面对艰难,泰然处之,保持快乐的心境,岂不是一种默契的圣贤之道?

(二)

一种领悟,需要一种传达。

课堂上,教学《送东阳马生序》,我让学生朗读“足肤皲裂……以中有足乐者。”

让他们朗读“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。”

让他们倾听、记诵“子曰:‘贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。’”

我说,你发现了什么?我期待,用发现的技巧能表达一种传达,一种精神和智慧的传达。

(三)

传达,也是一种艺术,除了发现,也需要点拨,在点拨中启迪思维,教会方法。

所以,除了问“你发现了什么”,又追加了一个问题“你的根据是什么”。

孩子们的发现很快,也很简单“艰难,但要快乐。”

孩子们的根据也很简单,他们都提到快乐,一个“不改其乐”,一个“中有足乐”,还有一个“晏如也”。

我说,这个问题是很简单,但简单中透出一种朴素的道理和简约的方法,无论得出怎样的结论都要有文本的根据,而这文本关键句会给你最好的回答。

                                              2007/4/10

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017