注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

从仙湖到令人恐怖的地方  

2012-04-10 20:11:53|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“能用最简洁的短语概括罗布泊原先的样子吗?”我说。

“生命绿洲。”

“什么样的生命绿洲?作者怎样修饰的?”

“牛马成群,绿林环绕,河流清澈。”

“还可以用什么词概括罗布泊原先的样子?”

“美丽的仙湖。”

“很好,请注意是什么‘湖’?”

“仙湖。”

“把‘仙’加上着重号,什么样的湖才能称为仙湖?能在文中找到具体的描写吗?”

“水面像镜子一样,在和煦的阳光下,我乘舟而行,如神仙一般。在船的不远处几只野鸭在湖面玩耍,鱼鸥及其他小鸟欢娱地歌唱……”

“找得很好,一种什么样的感觉?”

“爽!”

“清爽,神爽的感觉,是不是?”

学生点头,“那么,我们在一齐朗读一边。”学生读得很有感情,我说,“大家读得比较抒情,我们再来一遍,体会这种仙境般的美丽,体会仙湖的魅力。”

“可惜,这样美丽的仙湖已经消失了,现在变成了什么样子,你能用简要的词语概括一下吗?”在学生再次朗读完课文后,我说。

“一望无际的戈壁滩。”

“这个词很好,还有吗?”

“令人恐怖的地方。”

“这个词更准确,恐怖在什么地方?文中有描述吗?”

“没有一棵草,一条溪……天空中不见一只鸟,没有任何飞禽敢于穿越。”

“是够恐怖的,不过文中似乎还有更恐怖的交待。”

“彭家木……失踪……余纯顺……遇难……”

“很好,这就把罗布泊的恐怖给表现了出来,那么,造成这种变化的原因是什么?”

课到这里,我们完成了第一个问题的分析,接下来,我们要解读的是原因和危害,要扣的还是文本和关键词句。

借此,我想提另外一种教学设计,在那种看似新颖的设计里,用“原告、被告和法官”架构课堂,用诉讼的方法陈述文本,不能不说设计有创意,但问题的关键是,语文课的核心是作为工具的语言和作为人文教育载体的文本,如果在课堂中负载了语言之外太多的东西,我们的教学是不是太过于沉重,甚至,本末倒置。

因此,我想借此课例说这样一个问题,让我们的语文教学回到文本中去,用心品读,就能有心的收获,如果让其负载过多,不会翻车,也只能像蜗牛一样爬行。

                                             2007/4/19

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017