注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

托尔斯泰的眼睛  

2012-04-10 20:11:13|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

在植被茂密的森林间,在粗制滥造的陋屋里,在愚钝、压抑、忧郁的面孔上……寄寓着一个天才的灵魂,嵌进了一对举世无双的眼睛。它的主人是幸福而又痛苦的列夫·托尔斯泰。

托尔斯泰的幸福源于这双眼睛。

这双眼睛有黑豹似的目光,犀利无比。像“一把锃亮的钢刀”,刺杀又稳又准,直击要害。像枪弹,穿透“伪装的甲胄”。像金刚石,“切开了玻璃”。这双眼睛的犀利,入木三分,谁都没法遮遮掩掩。

这双眼睛最富有感情。它能“满含粲然笑意”,也能“像村妇那样热泪涟涟”。它会“闪闪发光”,也会“因忧郁而黯然失色”“顿生凄凉”。它“可以变得冷酷锐利”,也可以“意趣盎然地涌出好奇的神色”。

这双眼睛没有办不到的事情。这双眼睛不会放过“微不足道的细节”,向“这个时代放射出精确无误的频波”,也“同样能全面揭示广袤无垠的宇宙”。它“可以照到精神世界的最高处”,同样也可以“成功地把探照灯光射进最阴暗的灵魂深处”。它“有足够的勇气注视摧毁一切的虚无”,它“要把每一片虚假的伪装扯掉”。

这双“没有办不到事情的”、“最富有感情的”、“目光犀利的”眼睛,“可以任意支配整个世界及其知识财富”,因此,它带给了它的主人——列夫·托尔斯泰巨大的幸福,认知世界的幸福,智者的幸福!

同样,托尔斯泰的痛苦也源于这双眼睛。

因为它的犀利,锋刃无比,他看穿了整个世界,看穿了虚无,撕烂了“浅薄的信条”,每件事物都“露出赤裸裸的真相”,支配知识的同时,暴政、丑恶、苦难、不幸、人间的种种罪恶,都走进了他的灵魂……成了他痛苦的根源。

因为它最富有感情,他对普通民众充满了同情并企图去改变他们却徒劳无功,晚年,他厌弃贵族生活,毅然放弃财产,以致于和家人产生矛盾,最后离家出走,客死在火车站。

因为“没有办不到的事情”,这双眼睛带给了这个灵魂太多太多的东西……以至于,“他肯定缺少一样东西,那就是属于自己的那一份幸福。”

托尔斯泰的眼睛,“有一百只眼珠”,它既是智慧的源泉,也是痛苦的根源,是它让幸福和痛苦交织在这个天才灵魂的“闪闪发光的晶体”里。

                   2010/03/13

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017