注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

媛媛的字条  

2012-04-10 22:29:01|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

今天,媛媛在她的作业本中夹了一张字条,她这样写到:“谢谢老师!以后我一定会更加努力地对待语文,对待学习的。绝不辜负老师的期望。老师,您的做法真得很令我感动。您是全世界最好的老师。”

这种字条源自这样的一个背景事件。昨天晚上大约8点,我在办公室批改作业,媛媛等三位同学来到办公室,对我说:“老师,您能帮我复印一张试卷吗?”我看了看,是一张历史试卷,很为难地说:“学校文印室现在没有人上班,我也没有钥匙;上街复印吧,又太远了。”孩子们接过话题说:“那我还是抄吧。”说着,就欲回教室。我赶忙说:“别慌,这是老师发的试卷,还是你们自己买的试卷?”“是《基础训练》配套的试卷。”“那,我帮你们找找看,看能不能找到一张试卷。”于是,我询问了几位在校的班主任老师,翻阅了一些剩余的试卷,经过一番努力,终于在另一个办公室为孩子找到了一张历史试卷。孩子临走时,不停地说着“谢谢”,我知道,这位学习刻苦、十分懂事的孩子,在内心充满着感激。

今天,读到孩子的这种纸条,我明白,这位懂得感恩的孩子在学习上一定会迈上一个新的台阶。

这让我想起清明放假期间的一件事。

2012年4月3日11点39分,我收到了一条短信:祝老师清明节快乐!短信是媛媛发来的。

看着这样的短信,我一面为孩子的童真欣喜,另一面也在想,有必要给孩子做一点提醒,这样的节日是不宜祝福的。于是,我编发了一条简短的信息回复了过去:“谢谢!傻孩子,这个节是不要祝福的!愿你更加出色,天天快乐!”

假期结束的时候,我来到孩子身边,轻声问了一句:“你读懂了老师的短信吗?‘傻孩子’是一种昵称,老师特欣赏你。”

现在,看着媛媛的字条,想着那条短信,我为我当初所选择的举动庆幸,为我没有轻易拒绝孩子的求助欣慰,为孩子的感恩和奋进开心。我想,若干年后,这张试卷和这条短信,一定还能温暖我苍老的白发。

         2012年04月10日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017