注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

090 送给一句话的表扬  

2012-03-09 09:47:56|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

这次作文,我们的题目是《那个下雪的周末》。

汪锦城在作文中写下了这样一句话:“洁白的雪地上印下了一行行清晰而混乱的脚印……”

我说:这是神来之笔!“清晰”写出了雪下得很大,写出了脚印的坚实;而“混乱”则写出了人们救助爷爷时的匆忙,写出了参与救助的人数众多,能写出这样简洁而富有内涵的句子,实在不是一件容易的事情。

我细细地分析着,极力地渲染着,一则,让我的表扬和赞美变得更加具体,让孩子们知道这句话究竟好在什么地方,以便能在感悟和借鉴中提高自己的语言修养。二则,我也想激起同学们之间的竞争,是想让同学们不服气,说出自己优秀的句子。我接着说:“有同学的作文中也有这样的好句子吗?过去作文中的也行。”

果然,同学们在面对这样表扬的时候,欲望被激发了出来。黄思远说:“‘我和表姐迅速混到其他小朋友的队伍中,专心致志地捏起了小人,把冬青上的雪拢在一起,团成一个十分坚硬的雪球,再用树枝戳二个眼睛,划一个弯弯的大嘴巴,一个小人儿就做好了。’我在这句话中用了很准确的动词,描写我们做雪人的过程,这些动词,表现了孩子天真活泼的特点。”

杨帆同学站起来说:“我在《加菲猫》一文中写有这样一段,‘才半月不见,加菲猫又长胖了。我见到它时,它正躺在地上,用手抓着脸,然后把手和脚都伸了起来,像僵尸一样,再将手像跳舞一样绕来绕去,我接近它,它也不怕。接着,它站了起来,两腿舞动着,像是在做操。’这里,我用一些动词,把加菲猫可爱的形象写了出来,同时,也说明我很注意观察。”

听着同学们的自我表扬,我心理很高兴,这说明,同学们已经有良好的遣词造句的意识了。顺着这样的情景,我说:“只要用心,我们每个人都能用好词,写好句子,也能写好文章。希望同学们从今天起,都能像他们一样,多在词句的琢磨上下功夫,写出好的句子、好的文章来。”

教育提示

教会学生遣词造句,有多种途径。利用教材中的例子做文章,是一种;利用学生作文中的例子,也是一种。利用后者,是一种更具激励性、更有效的方法。同学们看到自己身边的人能写出这么好的句子,就必然相信自己也能写出来,会增强他们的信心。同学,对于写出这样句子的同学来说,教师的分析和细致化的表扬,也会促进他们更努力地写好句子、写好作文。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017