注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

成功的背后  

2012-03-09 21:34:14|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

每个人的成功,每个人的光耀,其背后都有艰辛的付出,都有伤痛,甚至牺牲。

邓稼先,为我国成功研制“两弹”和新型武器作出了重大贡献,被追授“两弹一星”功勋奖章。在他的成功背后,有着鲜为人知的胸襟、智慧和艰辛。他有着“立即”回国“全心”奉献的爱国情怀。他没有任何私心,从不想着自己的得失。他不求任何名利,“人不知而不愠”,隐姓埋名。他有勇进的胆识和稳健的判断。他有“粗估”参数的物理直觉和筹划计算的数学见地。他在风悲日曛、蓬断草枯的无垠沙漠忍受寂寞。他在零下三十多度的戈壁连年奋战。他面对生死考验从不退却,危险面前,他说“我不能走”。他鞠躬尽瘁,死而后已,成为“中国人民站起来了”的一块基石。

闻一多,激情澎湃的诗人、卓越的学者和大勇的革命家,其成就令后人敬仰。在他成功的背后,艰辛、激情和胆略一样不可缺少。他研究志趣甚浓,锲而不舍,炯炯目光射向中华民族几千年的文化史。他目不窥园,足不下楼,潜心贯注,心会神凝,兀兀穷年,废寝忘食,沥尽心血,深宵灯火是他的伴侣,成了“何妨一下楼”的主人。他大无畏地大骂特务,慷慨淋漓;他走在游行队伍的最前列,呼喊全国人民,反对独裁,争取民主。他以生命作为代价,保证言论与行动完全一致。他“前脚跨出大门”,后脚就不再跨进大门,他用鲜血染红了那一潭“死水”,让清风吹起一丝漪沦。

贝多芬,让音乐穿越几个世纪叩击我们灵魂的伟大人物,德国最伟大的音乐家、作曲家、钢琴家、指挥家,被尊称为“乐圣”。他成功背后的苦难、坎坷和内心的孤寂,我们几乎难以理解。他童年跟海顿学习音乐,为了糊口他指挥乡村乐队。在他的身上,承载着一个音乐家最大的悲剧,他在指挥《费黛里奥》时完全丧失了听觉,永远听不见音乐。他生活贫困简单,穿着显得十分陈旧甚至不整洁,他自己做东西吃,吃得简单随便,他用宽阔的肩膀挑起整个生命的重荷及命运的担子,他的“头颅”在“熔岩”内燃烧,向命运拼命地抗争。音乐是他的全部,他无视客人,习惯地坐下来开始他的工作;他的屋子里最最惹人注目的是两架对放的大钢琴。他的脸上呈现出悲剧,含蓄了许多愁苦,但他却显出无比坚忍的生的意志。他孤寂、严肃、脾气不好,但是善良,从他的身上,流出了《约翰·克利斯朵夫》那条大河。

福楼拜家的星期天,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。

吕蒙“始就学”,“即鲁肃过寻阳”,“非复吴下阿蒙”,赢得鲁肃的“大惊”和“结友”。

邓稼先、闻一多、贝多芬……他们“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,他们成就了伟业,立下了精神的丰碑。

学法提示

人教七年级下册第三单元以“杰出人物”为组元主题,选用了五篇写名人事迹的文章,学习要求之一是“探寻他们的足迹,学习他们的精神”。通过对文本的研读,我们对这些人物的先进事迹和光辉业绩都能有较明确地认识,问题的关键是:这些人物的精神品质的核心在哪里?他们成就伟业背后的精神实质是什么?这便是我们要探究的核心。我们阅读一篇文章,把握一件事情,读懂一个人物,我们不仅要了解事件的来龙去脉,不仅要了解人物的事迹和成就,更要深入背后,去探寻事件和人物的精神内核。

          2012年03月09日

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017