注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

寝室是个增长点  

2012-03-09 18:32:51|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

“我们的日记没有比过她们,下次,周测,我们一定要比她们强。”中午放学,在去食堂的路上,王钧同学对她同寝室的人说到。

我恰好走在她的身后,听着她的谈话,没有言语,但心里特别开心,我知道,这种以“寝室”为单位的学习竞赛活动,在同学们中产生了积极的效应。

上周的作文课上,我宣布了这样一个决定:“下一周,我们计算每个寝室的日记的平均得分,平均分最高的寝室,将集体获得‘日记选读’的资格,这个寝室每位同学在作文课上为同学们选读一篇自己最满意的日记。”

周一晚间,我在批改学生日记的时候,便有一种很明显的感觉,同学们本周写日记的热情非常高,数量和质量均有大幅度提升,佳作不断。周二,当我批改完一周日记后,录入完分数,我惊奇地发现,本周全班平均分高达5783分,比上周4767分整整上升了1000分,最高分达到了19300,有11位同学的得分超过一万分,女生502寝室的平均分达到了7300分。

自然,按照我们的约定,本周作文课由女生502寝室的八朵金花选读她们最满意的日记。同样,我用相机为她们进行了全程录制,并在她们的朗读后给予了简单的点评。

这种以寝室为单位的学习评比活动,我们还将它延续到其它的学习项目中。比如,我们以寝室为单位,进行“优秀周测寝室评选”和“优秀默写寝室评选”等。我们的评选“不看基础看进步”,我们以上个学期寝室的平均分作为“基数”,与本学期的平均分进行比较,进步最大的和均分最优秀的寝室为“优秀寝室”。我们还将这种以“寝室”为单位的学习活动拓展到日常生活中,我们设立了语文寝室长,负责检查本寝室成员的“背书”等,我们倡导同学们“将名著放在床头”,开展“书香寝室”建设活动等。

写到这里,我想到这样一个词语:班级小团体。班级小团体有消极的,也有积极的。我们在班级教学管理过程中,要通过努力,去建设积极的小团体,通过小团体的带动,营造良好的互帮互助的学习氛围。作为寄宿班,寝室便是一个很好的建设单位,我们积极利用寝室这个单位,去建设积极的小团体,通过这个小团体,开展一些积极地学习竞赛等活动,以提高我们的教学管理效益。

从这个意义上来看,寝室,也是我们全面提升教学质量的一个增长点。

        2012年03月09日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017