注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

088 用动词描述事件  

2012-03-07 16:08:47|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“同学们,如果我们要写好一件事情,或者说,将一件事情写具体,写生动,就必然需要什么?”我说。

“动词。”由于在讲写人的时候,我们讲述过类似的问题,同学们给出了非常理想的答案。

“现在,我们来看学过课文中的几段话,请同学们记下句子中的动词。”我说。

于是,我用较慢的语速,为同学们朗读了下列句子,并用重音强调了动词(为了让大家听得更认真,我此时没有提供文本)。

我在破获秘密的满足中,又很愤怒他的瞒了我的眼睛,这样苦心孤诣地来偷做没出息孩子的玩艺。我即刻伸手抓断了胡蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了。

扫开一块雪,露出地面,用一枝短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。

爸气极了,一把把我从床上拖起来,我的眼泪就流出来了。爸爸左看右看,结果从桌上抄起鸡毛掸子,倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音,我挨打了!

他在水上像一个车轮似的不停地旋转着,同时把自己的脖子高高地向他们伸着,发出一种响亮的、奇异的叫声,连他自己也害怕起来。

接着,我们的教学按照如下的几个环节进行。

首先,我将这些句子投影在屏幕上,让同学们反复朗读,在朗读中感受动词使用的佳妙。

第二,引导学生逐个品味句中动词,体会动词的表达效果,认识准确使用动词的意义,启发同学们选用准确的动词描述事件。

第三,我们将这些句子描述的事件进行概括,然后,我们比较概括后的句子和原句在表达效果上的差异。比如,我们将第一句概括成“我毁坏了小兄弟的风筝”,与原句进行表达方法和表达效果上的比较,让同学们在比较中发现:要准确而生动地描述事件,就必须准确地使用动词,并对动词进行适当的修饰。

最后,在一系列分析比较之后,我们进行了片段练习,用一连串的动词,描述一个事件。

教育提示

准确用词,包括很多方面,其中准确选用动词描述事件和准确选用修饰语描述事物,是用词准确性最重要的两个方面。如果我们单纯给学生将怎样用动词描写事件,留给学生的将是空洞的说教。这里,我们从实例入手,通过品读和比较,让同学们理解了“要写好事件,就必须用好动词”的道理。通过实践训练,强化了学生在品读和比较中获得的认识和感悟。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017