注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

巧用输入法 提高工作效率  

2012-03-03 16:48:25|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

多数输入法都具有“自定义词库”和“自定义编码词库”功能,我们合理开发利用这种自定义词库功能可以大大提高我们的办公效率。现举例如下:

㈠输入带有标点符号的短语

例如,在我们写作的过程中,我们通常需要输入带双引号的“我”,如果我们按照常态输入,既要输入汉字又要输入标点符号,效率低下。但,如果我们进行“自定义编码”,将我和双引号进行编码,将“我”编码成〔wow=“我”〕,这样,我们在键盘上敲击wow即可输入“我”了,大大提高了录入效率。

㈡输入带有数字的短语

例如,我们拍摄了一张七⑴班的照片,现在,我们需要给这张照片重命名为“七⑴班班主任张三”,这个名称不仅有括号,还有数字,输入是比较费时的。现在,假设“七⑴班班主任张三”是我们的常用短语(从教育管理的角度看,这一定是常用短语),那么,如何提高我们的输入效率呢?还是利用“自定义编码”功能,将这个短语编码成[qy=七⑴班班主任张三]即可。我们输入时,只需要敲击“qy”两个字母即可。又如,我们可以将“242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平”这样的常用短语进行编码〔ese=242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平〕。

㈢输入带有日期的短语

假如,我们每天需要输入同样的一个短语,并且这个短语后面或前面要跟上当天的日期,比如写工作日志的标题“杨和平工作日志2012年03月03日星期六”,比如考课的标题“杨和平每日考课2012年03月03日星期六”等,怎么办?还是利用自定义编码功能,“杨和平工作日志2012年03月03日星期六”的编码可以是[jtrz=$time(杨和平工作日志nnnn年yy月rr日星期Z)](加加输入法)〔jtrz=#杨和平工作日志$year年$month_mm月$day_dd日星期$weekday_cn〕(搜狗输入法)。

㈣输入较长的固定短语

可以用“自定义词库”或“自定义编码词库”功能实现,用自定义编码词库更为快捷,比如我们可以将“杨和平,宣城市第十二中学副校长,安徽省特级教师,安徽省优秀教师,安徽省家教名师,安徽省远程教育辅导教师,国培计划安徽省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,宣城市初中语文学科带头人,宣城市骨干教师,宣城市教科研先进个人,安徽省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材。)”这一长串文字,编码成“yhpjj”,当我们要输入这个简介时,敲击键盘“yhpjj”五个字母即可。

㈤输入姓名等无规律词语

在我们的办公过程中,输入姓名是比较困难的一件事情。一则通常要单字输入,二则常常在输入中出现差错,影响工作。为提高工作效率,一个单位可以制作单位职工姓名词库,用户导入“自定义词库”词库即可,这样就会大大提高集体的办公效率。

巧用输入法的自定义功能,不仅可以帮助我们提供工作效率,而且,还有利于我们统一和规范一些常见文件的标题格式,比如工作日志的标题,文件的标题等。

          2012年03月03日

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017