注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

他们这样爱国  

2012-03-03 16:47:21|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

他站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。用澎湃的笔调描绘万丈狂澜和九曲连环,用激昂的情绪唱出黄河的颂歌,用磅礴的气势喷涌出心中的热情——我爱你,黄河!我爱你,中国!他,直接将自己的满腔爱国之情,喊了出来。

他穿上了那件挺漂亮的绿色礼服,打着皱边的领结,戴着绣边的小黑丝冒,走上了最后一课的讲堂。他温和又严肃地说话;他“语法课完了”“又上习字课”,“习字课完了”“又教了一堂历史课”,又教初级班拼法语音节;他对自己曾经的不当行为深深地忏悔,“常常让你们丢下功课替我浇花”,“我去钓鱼的时候……干脆放你们一天假”;他说,“法国语言是世界上最美的语言”;他说,“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙”;他别具匠心地将“法兰西”“阿尔萨斯”做成孩子们习字的字帖。他,用严肃的温和,深深的忏悔,不舍的纪念,谆谆的告诫,表达着他对故乡,对法语,对法兰西深深的爱恋。

他在最后一课上迟到了。但,最后一课让他由讨厌学习到热爱法语,甚至愿意为说出那条出名难学的分词用法付出任何代价;由害怕老师到理解、同情甚至崇敬老师,甚至觉得老师“从来没有这么高大”;由幼稚不懂事到爱憎分明,甚至讽刺到“他们该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧!”他,用变化、进步和成长诠释着他对家乡,对法语,对祖国发自心灵深处的热爱。

他清醒地认识到“中华民族现在所逢的史路,是一段崎岖险阻的道路”,他将以“雄健的精神”“经过这段道路”,当成“一种壮美的趣味”。他拿出“扬子江、黄河的魄势”,“高唱着进行的曲调”,建造国家!他,在悲壮歌声中,让自己的爱国激情浩浩荡荡地往前溜过去。

他于“九·一八”十周年之际,怀着炽痛的热爱,让自己内心的热爱喷涌而出,仰望故乡的天空,听着故乡的呼唤,想起故乡的一切,对故乡的土地发出铮铮誓言:“我必定为她而战斗到底。”“你必须被解放!你必须站立!”“我要回到她的身边。”“为了她,我愿付出一切。”“我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或者我的坟前。而我将用我的泪水,洗去她一切的污秽和耻辱。” 他,让自己对故乡、对祖国的深沉的爱肆意泛滥,喷薄而出东北“原野上怪诞的狂风”,倾泻而出“一股燃烧的洪流”。

她女扮男装替父从军,她在“朔气传金柝,寒光照铁衣”中历经“十年”,身经“百战”,“归来见天子”,“策勋十二转,赏赐百千强”。她以女儿之身,取赫赫战功,用自己的行动表达着一个女子的爱国情怀。

他的爱是喊出的万丈豪情,他的爱是倾力而出的两个大字,他的爱是瞬间的长大,他的爱是悲壮的世代最强音,他的爱是掷地有声的誓言,他的爱是沙场的刀光剑影。

他们的爱,有一个共同的名字,叫爱国主义。

学法提示

整体大于部分之和。当我们学习完一个单元之后,我们需要根据这个单元的主题,或写法,或体裁等,进行必要的总结,提炼出一些相同或相异的知识或文本内容,以加强我们对单元的整体认识。就人教版初中语文第二册第二单元而言,这是一个以“爱国主义”为主题的单元,自然,每篇文章都会表达“爱国”思想,但,每篇文章表达的爱国情感肯定会有所差异。据此,我们便可以以“他们这样爱国”为话题,对文章主人公或抒情主人公的爱国情感进行归纳小结。

          2012年03月02日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017