注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

128 爱,让我感动  

2012-03-31 19:10:14|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 宣城十二中七(2)班 杨帆

那时一个阴雨绵绵的日子,是个特殊的日子——小学毕业考试。天阴沉沉的,乌云张着大口,向我吹着冷气。我一人背着小学最后一天的书包,最后一次走在林荫道上。随风摇摆的小松树渐渐离我远去。路上,都是父母接送学生——这是一个特殊的日子!

我孤单地走进学校大门,进入考场,走上一个独立的座位。遮盖名人名言的纸呼啦啦地响着,一片片树叶飞来飞去。

随着一阵阵的闪电,考试结束了。倾盆暴雨如洪水一样,从天上泻下来。操场泛滥了,洪水咆哮着,怒吼着!水流冲了上来,一滴水溅到了我的手上。这时,伴随着一把把红的、绿的、蓝的雨伞涌现,家长们来接学生了。我焦急地等待着,大脑像雷达样转着,眼睛扫描着人群!就是没有我的父母!

一个个人走过,数百人,上千人!我知道我的妈妈、我的爸爸都不会来接我了!我十分伤心,这魔鬼般的雨,让我怎么回去?

时间一分一秒地过去,人流由少变多,又由多变少。我像一只疯了的鸭子在走廊乱跑。我只有等待雨停了。但是,这却是一次无止境的等待。

我痛苦至极。教室里一个人没了!突然,走来了一位同学。他是我小学最好的朋友,也是班上最老实的人。他说:“哎!我跟你是同路的,让我们俩一起打这把伞吧!”

我同意了。我与他一步一个脚印地走,我终于到家了。

这时,雨停了,彩虹出现了!如一座桥在天上挂着。这时,我发现了,他其实并不是与头同路的。他走向彩虹桥,消失在一片光辉中。

他是一个天使!

大爱无私,有了爱,再平凡的人也能做天使!我默默地在心中感谢他。

爱,让我感动。

〔点评〕

你的这篇文章,有很多优点。但是,作为一篇以“爱,让我___”的半命题考场作文,又未必是成功的,因此,你只得了很低的分数。

先说你的成功。

你很善于铺垫,为了写放学后同学送你回家,你进行了反复的渲染,从“自然环境、人物活动的场面和‘我’的内心感受”等方面,突出“孤单”,以衬托同学的“大爱”。

你恰当地运用了象征手法,当你写到结尾的时候,你描写了“彩虹”这一独特的自然景观,且通过“他走向彩虹桥,消失在一片光辉中”来歌颂同学无私而美好的形象。

你的语言表达很形象很准确。比如“我一人背着小学最后一天的书包,最后一次走在林荫道上”,这一句很朴实,但很耐人琢磨,三个“一”非常准确地写出了孤单的心理感受。再如“遮盖名人名言的纸呼啦啦地响着,一片片树叶飞来飞去”,将“考场的环境,暴雨将要到来的情景和‘我’独特的心理感受”表现得非常逼真。

你很善于描写场面。上学路上的场面,考场的场面,家长接学生的场面,你都用简洁地语言给表现了出来。尤其是“伴随着一把把红的、绿的、蓝的雨伞涌现,家长们来接学生了”这一句,几个表示色彩的词语和“涌现”这个动词,让场面有了活跃的层次感。

你的点题有深度。你用了三段话进行点题。第一段赞美“他是一个天使”,承接上文;第二段是议论,将这种无私的爱升华为“大爱”,写爱的作用,并表达“我”的感谢之情;第三段照应文章标题,进行点题。三个段落都很短,读起来很有力量。

从这个意义上说,你的这篇作文是非常优秀的。但,我又不得不为你较低的得分感到惋惜。那,原因是什么呢?

第一,是卷面的原因。书写的工整仍有待改进,整体的布局也不够美观。你还出现了好几个不规范的字,比如你把“座位”写成“坐位”,把“溅”写成“渐”,把“知道”写成“知到”。这是失分的重要原因。

第二,你的铺垫过多。你从上学路上开始写起,还写到考场的场面,写到家长接送学生的场面,写到“我”等待时的心理感受等,而这些,都是为了写“同学送我”做铺垫。你想想,根据你要写的核心事件和要表现的主题,需要的铺垫是什么?接送的场面即可!(当然,如果有足够的篇幅给你写,如果不是考场作文,铺垫多一点,未必不可。从艺术表现力的角度看,会有更好的效果。但,这是考场作文,你的篇幅很有限,作文的有效生命力也很有限。)

第三,你的重点不突出。因为铺垫多,也就导致该突出的重点给冲淡了。这篇文章的重点应该落在“感动”二字上。就你的这篇文章而言,重点情节应该写“同学怎样送‘我’”,写同学给我打伞的一系列动作,我们一起在雨中怎样一步一个脚印地走,我们在路上的谈话,写路上的自然景观等,这样,就将“感动”给表现出来了。

那么,从这个角度上看,你应该接受这次教训了。考场作文,要的是入题快,内容实,点题明,照应多,结构巧。因此,你的这篇文章,只要稍加修改,让卷面符合要求,就一定能得到高分。

我的修改建议是:开篇直接描写家长接送学生的场面,在等待中描写身边的环境,以渲染内心的感受达到衬托“同学无私的爱”的目的。接着,重点写“同学送我”,在这个情节中,可以用插叙的方法写“我一个人去上学”的情景以与现在形成对比。结尾保留原来面貌不变。          点评教师:杨和平

 

〔修改文〕

爱,让我感动

242000 宣城十二中七(2)班 杨帆

随着一阵阵骇人的闪电,小学最后一次考试——小学毕业考试结束了。走出考场,倾盆暴雨如洪水一般,从天泻下来。操场泛滥了,洪水咆哮着,怒吼着!这时,伴随着一把把温馨的,红的、绿的、蓝的伞涌现,家长们来接学生了。我焦急地等待着,大脑像雷达样转着,眼睛扫描着人群!就是没有我的父母!

一个个人走过,数百人,上千人!我知道我的妈妈、我的爸爸都不会来接我了!我十分伤心,这魔鬼般的雨,叫我怎么回去?

时间一分一秒地过去,人流由少变多,又由多变少。我像一只疯了的鸭子在走廊乱跑。教室里遮盖名人名言的纸呼啦啦地响着,散落在地上的纸片飞来飞去。我只有等待雨停了。但是,这却是一次无止境的等待。

教室里一个人没有了!突然,不知从什么地方冒出来一位同学。他是我小学最好的朋友,也是班上最老实的人。他说:“哎!我跟你是同路的,让我们俩一起打这把伞吧!”

我同意了。

他撑开了伞,那是把饱经风霜的伞,快生锈了。刚踏出教学楼,疯狂的雨点砸在伞上,发出急促的“嘟嘟”的声音。我们靠得很近,共同抓住伞柄,手握得紧紧的,放得很低很低。看着地面湍急的水流,我们慢慢地,小心地迈着步子。

我想,我太幸运啦,居然碰着顺路的同学。不像早上,早早的,我一个人背着这最后一天的书包,只有随风摇摆的小松树与我相伴。

“放假后,有时间到我家去玩,我们一起看书学习。”他说。

“好的,你家住在几幢?”我说。

“我家……在,不在你这个校区,你从……”原来,同学并不和我同路。他是特意送我的。

我松开了握伞的手,从背后扶他的肩,他的肩已经淋湿了。原来,在不觉中,伞已经偏向了我这边。

我终于到家了。

这时,雨停了,彩虹出现了!如一座桥在天上挂着。这时,我发现了,他其实并不是与头同路的。他走向彩虹桥,消失在一片光辉中。

他是一个天使!

大爱无私,有了爱,再平凡的人也能做天使!我默默地在心中感谢他。

爱,让我感动。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017