注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

087 贪得无厌地自食其果  

2012-03-03 12:28:17|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“我又找到了几个笑话,同学们想听吗?”这节课,我准备和同学们谈谈用词的问题,我还是准备用笑话来引入我们的教学。

对于笑话,同学们总是很感兴趣的。

我说:“有一个同学在作文中这样写到:我们早餐喜欢吃地瓜粥。今天因为地瓜卖完了,妈妈只好黔驴技穷地削些芋头来滥竽充数。没想到那些种在阳台的芋头很好吃,全家都贪得无厌地自食其果。”

我看来看同学们,大家听得乐呵呵的。我停了一下,说:“大家发现什么问题了吗?”

“乱用词语!”

“能说具体一点吗?哪几个词语是乱用的?”我说。

“黔驴技穷,滥竽充数,贪得无厌,自食其果……”

“为什么用错了?”

“这都是贬义词,用在这里写自己的一家人,感情上很不舒服。”同学们说。

“很好,我们接着听下去。”我继续读文章,“吃过早饭,爸爸妈妈特地带我们到动物园玩。出门前,我那徐娘半老的妈妈打扮的花枝招展,鬼斧神工到一点也看不出是个糟糠之妻。头顶羽毛未丰的爸爸也赶紧洗心革面沐猴而冠,换上双管齐下的西装英俊得惨绝人寰,鸡飞狗跳到让人退避参舍。……”

文章还没有读完,同学们都开始自言自语了“真搞笑,哪有这样写作文的!”

我说:“刚才同学们说闹笑话的原因是乱用词语,那么,同学们想想,这篇作文的作者为什么会出现这样的错误?”

“他一方面想卖弄自己,把自己知道的词语用出来,但另一方面,他又没有弄清楚词语的意思和用法。”这是许思源同学的观点。

“分析得很准确。第一点,这位同学有使用成语、使用好词的想法,是值得肯定的。但他没有弄明白词语的意义,乱用词语,这一点又是需要我们警戒的。下面,我们的任务是——”我停顿了下来,看同学们是否明白他们应该做什么。

“分析我们的作文。”有同学说。

“对,分析我们的作文,我们有两个任务,一是找出同学们作文中使用不恰当的词,如果闹出笑话的,讲给大家听听。二是找出同学们作文中,使用恰当的成语。每个人找两本作文本。”在我布置任务之后,同学们便行动了起来。

教育提示

正确用词,是作文的基本要求之一;准确地用丰富的词汇,表达自己的认识,是作文发展性要求之一。而作文语言的教学,又是一个难以把握和着手的点。这里,我们从笑话入手,引起同学们对这个问题的重视,同时,让同学们在自己的作文中寻找不恰当的用词和使用好的成语,就在实践中帮助同学们提高正确用词、准确用词和生动用词的能力了。

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017