注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

085 第一次……  

2012-03-03 12:26:55|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

 “《第一次____》,这个作文题是不是很简单?”第一次测试后,我问大家对作文题的感受。

大家说,简单。

“简单,那要不要审题。”在作文的批阅过程中,我们依然发现有同学作文在审题上存有问题,因此,我说道。

“要。”

“不要。”

两种观点都有。我说:“再简单的作文题,都存在审题的问题。再简单的作文题,都有可能写跑题。比如这个作文题,我们就有同学写离题了。大家猜猜看,怎样跑题的?”

大家无语,不知道这样一个一眼就看明白的作文题会怎样写跑题。

看着大家的期待的眼神,我说:“有一个同学写《第一次被车撞》,大家想,合适吗?”

“不合适。”

“为什么?”

“给人感觉期待着第二次被车撞。”

“确实有这种感觉,还有个同学写《第一次来到这个世界》,大家想:你会第二次来到这个世界吗?”

“不会。”

“既然如此,我们想一想,我们填写的词语应该具备什么样的特点?”

“可重复性。”

第二位同学补充道:“应该是一个行为动作。”

“同学们说得很好,这里填写的词语至少应该具备‘经常的重复性和行为动作性’的特点,除此而外,对于这篇文章的写作,我还有三个建议:

第一,尽可能写正面的东西,表达对生活积极的认识。

第二,不能仅仅简单地将“第一次经历的事件”叙述出来,要写出事件的意义,这种意义或蕴含在叙事之中,或在叙事之后进行点题。

第三,填写的词语,实际是你作文确定的大致写作方向,应该尽可能新颖一点,比如写‘第一次闻到花香’、‘第一次触到阳光的味道’等。”最后,我将给出了本次应试作文的基本建议。

教学提示:

很多时候,我们在评讲试卷的时候,忽略了作文的存在,或者选择几篇高分作文读读便罢。这是于学生应试作文能力的提高是不利的。我们要针对不同的作文题,进行不同的解剖和指导,如何审题,什么地方容易出现问题,怎样才能获得更好的分数等,这些问题我们都要作为评讲的重点。

2008/10/13

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017