注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

127 那个下雪的周末  

2012-03-29 12:03:44|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

黄思远(七年级)

望望窗外,晴空万里,依旧是个无雪的冬季,依旧是个无雪的冬季的周末(反复,强调无雪,为后文写”预言埋下伏笔)。坐在窗前,看着小区中落尽叶的树杈,看着马路上裹(该动词形象地写出了人多)得严严实实,疾步行走的人们,心中竟有些失落:似乎少了些东西来衬托。哦,是雪!(此段欲扬先抑)

已不记得近几时下过雪了,只是依稀记得那是幼儿园时,一个下雪的日子……

那也是一个同样寒冷的周末,只不过多了纷纷扬扬的大雪罢了(点题)。那场景依然清楚得记得:洁白晶莹的雪花,如若轻盈的柳絮,打着转儿,随着风儿无声落下。这时,又有更多的雪花打着转儿飘落下来,那么的可爱纯洁(形象的比喻和准确的动作描写,将雪花的形象描写得分外可爱)。不知何时,枯枝杈上堆积着厚厚的雪,不时“扑扑”落下来,斩断你那无尽的遐想,但不一会儿,望着冬青身上重重的白雪,看着屋脊上摇摇欲坠的银帘儿,便又陷入了无尽的遐想之中。(两个遐想,一断一续,营造了诗的氛围)

窗外,孩子们嘻嘻哈哈,他们不是在打雪仗,而是在比谁用雪捏出的玩意儿最像,看着他们奔跑时有些愚拙的身影,看着他们捏小人儿时的专注神情,年幼的表姐和我在家中待不住了,吵吵嚷嚷要出去玩,拗不过我俩,外婆把我俩“包装”了一会儿,只留一对小眼睛滴溜溜地在外面转(可爱的孩童形象,跃然纸上)。

终于可以在外面玩雪了,我和表姐迅速混到其他小朋友的队伍中,专心致志地捏起了小人,把冬青上的雪拢在一起,团成一个十分坚硬的雪球,再用树枝戳二个眼睛,划一个弯弯的大嘴巴,一个小人儿就做好了,虽不是太逼真,但甚为可爱(团、戳、划等一连串的动作描写,将雪人的制作过程准确交代了出来)。捏了无数个大大小小的雪人,雪也越下越大,外婆给我俩戴的手套也不知何处去了,我俩用通红的小手重复捏着不一样的小人,直到肚子饿了,才一人捧一个小人儿回家了。回到家我们拿了一个铁碗,小心翼翼地将自己的杰作放进去,又将铁碗塞到冰箱中了。

雪渐渐停了……(暗示情节的发展,巧妙过渡)

几天后,我们踮起脚打开冰箱门,准备将自己设计的冰人拿出来欣赏,却发现冰人不见了,取而代之的只不过是一小碗水,“我的冰人啊!……”我与表姐放声大哭,把外婆引来了,得知事情原委后,她安慰道:“下次要放到冷冻室,不能放在冷藏室,等下次下雪了再捏一个。”“没有下次了,不会下雪了!”(童真、童趣惹人喜爱)我更加嚎啕大哭,也下了一个预言。

事隔几年了,天空依旧晴朗,丝毫没有要下雪的意思,那一次下雪的经历依旧刻在脑海中,越来越深。我盼望着,盼望着下一次雪冲淡我的记忆,更盼望着下一次雪粉碎我那可怕的预言。(几言“预言”和“无雪”,形成相互照应的关系)

〔你描写了一个非常珍贵的周末,一场精致的雪。你在开头和结尾部分写“无雪”,结构上照应,与正文之间的过渡转合自然巧妙,内容上互为强调和补充。中间部分写了“雪花飘舞”和“团做雪人”两个场面,描写生动。童真童趣甚是喜人可爱。〕

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017