注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

126 肖毒和他爸爸的中秋  

2012-03-29 12:02:52|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨帆(七年级)

14日就是中秋节了,小肖毒在窗台上趴着,他想,要是爸爸还能和他过中秋节,那该多好呀!

那件事发生在2007年,肖毒爸爸是一名缉毒警察,叫肖勇,立下了许多战功。平日里,肖毒几乎见不到爸爸,只有到了团员日才能见到爸爸。比如春节和中秋节,而且见面时间也很少,往往饭还没下口,电话就把爸爸叫走了。在肖毒的记忆中,爸爸和他最开心的一天是在玩捉迷藏。那时,爸爸进家门,肖毒也不知道,爸爸躲进了衣柜,肖毒才发现。那一天,他们玩得很开心。爸爸一天对他说,我给你起这个名字,就是希望你消灭天下所有的邪恶。肖毒点头赞同。

这时是2007年9月24日晚1点23分,警察局铃声大作。有人报案,一个贩毒团伙开着货车向长江大桥东岸驶去,他们人人有冲锋枪和炸药。

局长让一队警察去长江西岸拦截贩毒分子。肖勇接到电话,立刻起身,给睡梦中的儿子一个微笑,就开车去长江大桥了。警车开得飞快,这时,一个电话打来,是局长。局长让肖勇去长江大桥东岸埋伏。

肖毒正在做梦,梦见爸爸在对他微笑,肖毒十分高兴。突然,微笑变成了苍白的骨头。肖毒吓了一跳,被吓醒了。

肖毒向床上一望,爸爸呢?去哪了!肖毒四处寻找,也不见踪影。肖毒十分害怕,就又睡觉了。

时间飞快,这时正值5:00,贩毒团伙离长江大桥不远了。在路上,大部分歹徒被消灭,但一个穿防弹衣,扛两挺机枪的歹徒仍在顽抗。他计划过半个桥后,把桥的一半炸掉,让警察过不来。

正如他所愿,桥被炸了一半。突然,一枚手雷被扔来。货车被炸着火了。他带着毒品急忙下车,向东岸跑去。

突然,肖勇从旁边跳出来,把歹徒吓了一大跳。同时,在家里,肖毒的心也跳得更快了。肖勇拔出手枪,歹徒凶恶的本性也显现出来了——他一手拿一把枪,脚下两个定时炸弹,随时可能踢向肖勇。

肖勇开枪了,他在地上翻滚,突然,他跳起来,一脚踢飞了歹徒手中的一支枪,然后把歹徒扑倒在地,这时候,肖勇打了寒颤,歹徒怎么不反击呢?

突然,歹徒一个翻滚,跳开了,肖勇也起来了。只见歹徒用8支枪齐射,肖勇手断了!这时,船离这不远了,警察上了桥,想擒住歹徒!丧心病狂的歹徒射断了肖勇的左腿,想立刻引爆炸弹,使桥上所有人坠入长江。肖勇用尽最后一点力气,用最后一条腿,向歹徒撞去。两人掉下桥。这时,炸弹爆炸了,两人被炸得粉碎,巨浪冲上了大桥,所有惊呆了。

一轮明月挂天上,肖毒望着明月,拿出爸爸写的最后一封信,哭了!“孩子,爸爸可能一去不返回了,你要保重,要自己保护自己,消灭所有邪恶。这是爸爸送给你的月饼,爸爸永远记住你!你是最棒的!”

〔杨帆同学,你好!读到你的这篇文章,我很高兴。首先,你对“真实”的理解上升了一个层次,你懂得了真实有“生活真实”和“艺术真实”的分别,你根据自己对生活的理解,虚构了一个感人的故事,这值得赞扬。第二,你采用第三人称叙述故事,要知道,第三人称是一种全知全能的认真,用这种人称写文章,可以使立场更客观,可以让空间和时间范围更广泛一些,如果一个人能熟练驾驭第三人称,那是一件很不简单的事情,你有了这样一个非常好的起点。第三,文章的主体部分,你采用“肖毒”和“肖勇”两条线索并进的方式进行叙事,他们两人先是合在一起,然后一边写肖勇在现场的战斗,一边写肖毒在家长的表现和幻觉,这是一种很高明的写法。第四,文章的开头和结尾相互呼应,开头写人物的内心活动,结尾一则借景抒情,二则睹物思人,将人物心理表现得较为逼真。第五,借中秋佳节,写一个英雄家庭的故事,用喜剧的氛围写悲伤的思念,让思念显得更加动人,但这又不是悲剧,因为肖勇的牺牲精神是值得肖毒和我们自豪和赞赏的。

这篇文章也有一些需要我们商讨的地方。第一,文中的地点交代不明,你用“长江东岸”“长江西岸”这样的词语表示地点,太泛了,根据你的文章情景判断,你是不是要说“长江大桥东岸”?第二,文章结尾的那封信是“点睛之笔”,但,前文缺少伏笔,如果能够在中间部分进行一点交代,文章结构会更严谨。第四,就全文而言,文章对战斗场面描写过多了一点,而缺少对“中秋”这个节日的描绘,如果能在描写战斗的间隙,写“明月”,写“肖勇脑海中闪过儿子”的场景,主题将会表现得更好。〕

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017