注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

125 用心去接纳每一个人  

2012-03-29 12:02:10|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(宣城市中考考场作文)

我生活在农村家庭,父母离异,使我增添了几分孤独感。有些时候,独自一人坐在院子里看落叶飞舞,看大雁南飞,看……

我寄居在外婆家,我懂得鲁迅所说的那种寄人篱下的感觉,所以我不说话,想用沉默来逃避一切,很有效。

渐渐的,长大了。我很羡慕在放学后有家长来接送的同学。我妒忌、我恨、我无可奈何……

终于,我遇到了一个人,可以说是我生命中的重要部分,是她让我去接纳每一个人。那是一年冬天,窗外下着鹅毛大雪。我独自一个人坐在座位上,看同学们一个个远去,一个个嬉笑的身影,我再一次落泪了。为什么?为什么?为什么他们有一个幸福美满的家,而我却没有。这时,我的老师——余老师进来了。“怎么不走?”“我,我……”我想告诉她,我没有地方可去,可又不敢。我低下头,好久,好久,老师又回来了。她气喘呼呼地说:“真不好意思,我刚打个电话回家,告诉孩子我不回去了,今晚和你一起在学校睡,不知你愿不愿意?”我惊讶极了。明天是星期日,可老师不回家和她自己的孩子在一起,却为了我这个学生又留下来。“走,到我屋去,我那里有火。”“不,我不去。”我不喜欢别人同情我。“为什么不去?”“不去就是不去,你不就是可怜我才施舍给我吗?我不需要。”“你不要误解我,我真得是想帮你,每天看到你独自一人坐在座位上,你知道我有多痛心吗?你是我的学生,我有权利有义务照顾你,我知道你父母离异,养成了你孤僻的性格,可是你知道吗?我父母也因离异而不要我,可是我并没有放弃,我用心去接纳每个人,用心体会,去交流,所以我有成功的事业,幸福美满的家庭。你想想如果当时我像你一样不去接受,我有现在的成绩吗?”我后悔极了,是我伤到了老师。想到平常老师对我们的好,我扑到老师怀里哭了。我发誓,我要用心去接纳每个人,用心去体会,去爱身边的每一个人。

渐渐地,我融入了班级大家庭,每当余老师看到我们打闹时总笑得那么开心。

是余老师让我敞开心扉,迎接美好的明天。在此,我向余老师说声“谢谢!”

评语

因为父母离异,因为“寄人篱下”,因为不明白别人为什么都有幸福的家而“我”没有……所以,“我”养成了孤僻的性格,“我不说话,想用沉默来逃避一切”,独自坐在院子里看落叶飞舞,独自一个人坐在座位上……即使是面对老师的热情相助,“我”也反复地表达“不去就是不去”的声音,可见,“我”的心扉锁得多紧!可老师的真诚还是让我“敞开心扉”,“我扑到老师怀里哭了”,“我”融入到了班级大家庭里,用心接纳每一个人。行文语言朴实真切,尤其是“我”和老师之间的对话描写,很好地把握了人物的身份特点和当时的心理情景。就文章的主题而言,除了表达“敞开心扉”的心声外,还刻画了一个慈母般的老师形象,表达了对老师的感激之情。

     (杨和平)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017