注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

124 生命之爱  

2012-03-29 12:01:44|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(宣城市中考考场作文)

爸爸的床头有一封信,那是我写的。

爸爸:

想了好久,才鼓起勇气,写了这封信。

您知道吗?您一直是我心目中的偶像。您高大、魁梧、博学、多才。我深深地爱着您,可是有些痛正是因为爱。

我还记得那个一年级一天的黄昏,一张第5名的试卷从餐桌上吹落,您一言不发。从此我知道了,您想要的是什么。为了您的微笑,我拼命地学,把这个年纪应该玩耍的时间都用来学习。我的努力换来了一张张第一名的试卷。您很开心,我却怎么也高兴不起来,因为这是不能承受的生命之爱。

很多同学羡慕我,因为您从不打我,也不骂我,可是您那张悲伤的脸却像一把利剑,将我伤得更深。一次次我哭着说,我不要再当一个只会学习的乖小孩。一次次,我试着去做一些违禁的事。在快乐的同时,更多的是因您而产生的后悔,您从不对我说“不允许”,但我却被很多“不允许”所禁固。

爸爸,小鸟的羽毛已经丰满,她需要的是与风雨的博击,请您放开手,让小鸟自由地飞向蓝天吧!

    爱您的女儿

几天后爸爸回信了。

女儿:

很抱歉,爸爸并不知道会让你如此矛盾。爸爸知道自己错了。

可是爸爸这样做也是为了让你少走弯路呀!这些年来,也许你少了一些玩耍与安慰,可是你却赢得了很多同龄人羡慕的东西。

爸爸很高兴看到你长大,看到你惊人的自制力和良好的判断力。不久的将来你将离开我们,去外地求学,我们正在逐渐地放手,让你去迎接新的挑战。

同样爱你的爸爸

看着这封信,眼泪夺眶而出。是的,如果不是爸爸,我获得不了今天众多的荣誉。虽然很累,但值得。

“咚”门开了,我拭干了眼泪,走出房门。是爸爸回来了,怎么了?怎么哭了?爸爸问道。

我一头扑进爸爸怀里“爸!”

敞开心扉的感觉真好!

后记:两代人的代沟是不可避免的,可是如果我们都能够敞开心扉,多一些理解和包含,那么这将会变成一个很美好的回忆。

评语:

“敞开心扉的感觉真好”!这种感觉的获得,经历了三个阶段:第一阶段即沟通,先是“我”给爸爸写了一封信,向爸爸倾诉了自己的心声,然后是爸爸给“我”回了一封信,交流了他自己的看法,两封信不仅语言生动形象,更是情真意切。第二个阶段即理解,“我”看了爸爸的信,眼泪夺眶而出,理解了爸爸的良苦用心,同样,从爸爸的回信中,我们也看到爸爸对女儿的理解。第三个阶段即“碰撞”,“我”一头扑进爸爸怀里,此时,心扉已经完全敞开,和谐美好的氛围已经出现,于是产生“敞开心扉的感觉真好”的体验。

在构思上,作者很巧妙地运用两封书信进行“敞开心扉”地沟通,然后通过必要的叙事和后记进行“缝合”,使文章结构珠圆润合!

(杨和平)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017