注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

121 逃课,逃不了自己  

2012-03-28 15:33:30|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(宣城市中考考场作文)

这条街上人很少,我慢吞吞地走着,伸出手挡着眼睛,半眯的眼从指缝中窥见那明晃晃的太阳,唉,又逃课了!真不知道这是第几次了!我大概不算是个正常的学生吧,不像别人那样有几个亲密的朋友,和老师相处得像朋友一样,而是和班上的人有一言不知甚至仅仅因为心情不好就逃课。我自嘲地露出一个笑容。难道我真的注定孤单?我放下手搓了搓脸,刚才的笑一定也很难看,因为我从不笑,不会笑。

今天回去的有点早,还没下课,我站在校门口有点不知所措。正想离开,只听一个人叫我名字,回头一看,门卫老伯正笑咪咪地看着我,示意我过去。

我撇撇嘴,迈了步,他又搬个凳子让我坐。“第几次逃掉了啊?”他问我,却并非质问,“现在进去又得挨骂,在我这坐到下课再走吧。”我没作声,骂我又怎么样?反正我摆张臭脸,校领导也拿我没办法,老伯猜到我不会接话,又亲切地拍了拍我的肩膀,像对待熟识的老友。这个举动让我略微有点感动,我竟有了想倾诉的冲动。

“能告诉我原因吗?”老伯微闭着眼,很闲暇的样子。我沉默了好久,挤出一句:“我和班上的人处不来。”老伯又笑了一下,慢悠悠地道:“年轻人,我上中学和你一样的,怕热闹,整天只生活在自己的封闭世界里,逃课是我经常干的,只为了逃开这个与我格格不入的班级,避免看到别人热闹、亲密地说笑。”听到这,我的心头震了一下,只觉得万分委屈,心中似乎有个声音哭着喊着:是啊是啊!没人接纳我!我只能逃避!只能逃避!

老伯轻叹了口气,又说:“解铃还需系铃人。”渐渐地我明白了,逃课可以,但怎么逃得过自己的心,逃得过这颗渴望友谊、真诚和理解的心呢?我想,欢声笑语既然逃不掉,干脆打开自己的心扉,让自己也融入其中吧!于是呢,我改变了自己,也最终得到了别人的关爱。此时的我心中百感交集,真的?我不禁问:老伯还没回答,只听下课的铃响了,老伯拍了拍我的肩膀,说:去吧!我没有说什么谢他的话,只轻轻点了点头。

头一次,在被训话时我持默认态度,头一次,上课被提问我开口回答;头一次,我帮同桌捡起掉在地上的橡皮……我怎么觉得有什么东西在照亮我的心,有什么东西在牵起我脸上的笑?难道,这就是敞开心扉的感觉?

到了现在,我成了一个正常的学生,有几个亲密的朋友,和老师相处得像朋友一样,我也认识到,逃课是多么愚蠢的行为,我最大的遗憾是没有向老伯道谢,可以说,是他那番话打开了我的心,而他,却早就退休了。

评语

因为“没人接纳”,“我”选择了逃课的方式来逃避自己,但这并没有给自己带来解脱,连自嘲地笑一下,也觉得一定很难看!在门卫老伯的关心、帮助和启发下,“我”的认识逐步发生了变化,从“有了想倾诉的冲动”到明白“逃课,逃不了自己的心”的道理,到用行动敞开自己的心扉,到找到“敞开心扉的感觉”,“我”彻底发生了变化——成了一个正常的学生。这一切变化的过程,作者娓娓道来,不慌不忙,或叙事、或描写、或抒情,浑然一体。

文章涉及到的两个人物刻画也很成功。写“我”的神态动作,是白描式的,“伸出手挡着眼睛,半眯的眼从指缝中窥见那明晃晃的太阳”,逃学的无奈尽显其中。对老伯的语言、动作和神态的描写则极为细致,既恰到好处地突现出人物的特点,也与“我”当时的心理状态极为吻合。比如“老伯微闭着眼,很闲暇的样子”,写出老伯对“我”的劝导是处在一种“无为而为”状态之中的,也正这样,对我才更有效果。

(杨和平)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017