注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

118 一夜无眠  

2012-03-26 08:02:46|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(宣城市中考考场作文)

“啪”!父亲给了我一耳光,可在我看来,这一夜终会到来的。

已经有一个月了,我没喊父亲一声爸,心里不知怎么憋着了,就是好像与父亲隔开了。屡屡考试差了又差,父亲虽然不打我,但已看出他对我非常不满意。到我家问作业的表妹,父亲给他讲题讲得多真切,可给我讲题稍微发现我有错误或理解错了,他音量便越调越高,我越来越不想问他题了。那晚,我做出了一个荒唐的决定。

第一个星期,敏锐的父亲似乎看出了我的异样。一个晚上,他给我带了最爱吃的卤食。我想:怎么,现在讨好,我偏要继续下去。

第二个星期,每次补习回家。父亲都开着大门,坐在客厅里等我,而我把车赶入客厅时仍然一声不吭,父亲总是先来叫我,我想就这样过吧!

第三个星期,不知是过什么节日,我们家到外婆家吃饭,父母在外婆家等我去,我在家里贪恋电视的精彩,等赶到那时,已经开饭了,爸爸在雨中打着伞,已等我一个多钟头。他说:“你知道吗?我实在等得不耐烦了,干脆数地上的地面砖‘玩’。”说这话时,父亲仍笑嘻嘻的,但从他的目光中感到一丝不安。

第四个星期,我在台灯下奋笔疾书,遇到一个难题,父亲见我一会儿没动静,凑了上来说:“怎么?碰到难题了,让老爸来瞧一瞧!”我不耐烦地说:你做你的事,我今天不想学了。然后就关上台灯,我把父亲推出房间,然后……

躺在床上,嘴里仍有一丝咸咸的味道,耳边仍回想着父亲被母亲劝走后甩下的最后一句话:你给我好好想想,这一月来我是怎么对你的。原来的悲伤和愤怒随着记忆相册的翻动,慢慢化作了愧疚,这一个月来,我对不起父亲,为什么我都默不作声,为什么我不把学习搞好,为什么我要犯低级错误……一夜无眠。

第二天早上,背上书包,走出自己的房间,看看父亲还在床上睡着,虽看不到他的脸,但他一定醒着,该是“赎罪”的时候了,我对自己说。我又对着父亲的房间说:“爸,我上学去了。”里面没有动静,我咚咚的下楼了,等哐的一声关上大门,骑车待发的时候,父亲在阳台上向我招手再见,“路上要小心”,身后传来一声问候,只觉得格外暖心。

评语:

“心里不知怎么憋着了”,“我”做出了一个荒唐的决定:封锁心扉!连续一个月,父亲都努力来接近“我”,走进“我”,可是,“我”一直都莫名地固执地“继续”封闭自己。直到一个月后的一个夜晚,父亲的一个耳光和甩下的一句话“你给我好好想想,这一月来我是怎么对你的”,才引起“我”的沉思,“原来的悲伤和愤怒随着记忆相册的翻动,慢慢化作了愧疚”。第二天,“我”用行动打开了心扉,父亲也一样,于是,“阳台送别”这一和谐而又美好的境界被创造了出来!

行文先倒叙开头,写父亲给“我”的一个耳光,给读者留下悬念:父亲为什么要打“我”?“我”为什么说“这一夜终会到来”?接着,作者依时间顺序一一道来,我们也逐渐明白其中原委。最后,作者用一段心理独白和一个场面描写来揭示和深化文章主题,敞开心扉,“直觉格外暖心”。

(杨和平)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017