注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

116 照在手腕上的阳光  

2012-03-26 08:02:00|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(宣城市中考考场作文)

爸爸妈妈是天和地,是永远没有交点的平行线。不久前,他们选择了各奔东西,而我只能站在原地。我的左手不再牵着妈妈,右手也没有拉着爸爸,空荡的手腕露在夏天的空气里。空气是湿润的,和眼睛一样。手腕也湿露露的,好久没有照到太阳。

天上的云飘浮移动,慢慢遮住了太阳,一连好多天都是这样。天空没有太阳,心灵照不到阳光。妈妈忙着上班,偶尔对我微笑,那笑中饱含的满是疲惫,我不忍心去怪她,即使好让我感到孤单,让我看不见阳光,但我依旧不能怪她。我把一切责任推给他,那个曾经为我和妈妈遮风挡雨的人,我曾经最最尊敬的爸爸,我怨他收起了给予我的阳光。我关上心灵的那扇窗,心灵照不到阳光。

天上开始掉下雨滴,一滴一滴,落在我的手腕上,冰凉。体育加试的日子一点点靠近,天气依旧不像夏天般炎热,空气中带着一丝湿润。考试这天,我匆匆去了考场,快考试时,才发现球鞋没带,我打电话给爸爸,他却说他在外地,当我挂了电话准备找妈妈时,却看见妈妈已经汗流浃背的站在我面前了,她气喘嘘嘘地什么也不说,递给我一双球鞋。我也不说话,却看见母亲眼中的我用一双含着泪水的眼睛看着她,从那一刻起,我心中对爸爸的恨更深更多。

天气慢慢变得炎热,而空气依旧湿润,天上依旧是几片云彩,日子变得更加难熬,中考一天天近了。没有太阳,前面一片黑暗,我一直不去妈妈家或者爸爸家,我不想看见母亲的憔悴,也不愿理会爸爸的可恶,我不是在学校就是回奶奶家。偶尔可以听到同学们在一起谈论他们爸爸、妈妈在一起的生活,我总是走得远远的。天又开始阴沉沉的,风刮得很厉害,大雨就要来了吧?妈妈说今天来看我,就要下雨了,她会不会淋湿了?我不希望雨下,只盼望她快来。雨还是下了。在她来之前下了,她来的时候已经淋湿了。我用毛巾给妈妈擦头发,她告诉我别恨爸爸,而我并不听,只是看着妈妈的头发,什么也不说。

妈妈说生活中少不了原谅,学会谅解会活得快乐,她希望我快乐,因为我是她唯一的女儿。我喜欢听她叫我宝贝,因为这样我可以永远长不大。我不想让她不开心,于是,我学着原谅,虽然我在她眼里永远长不大,但我却要学着听话,学着不让她担心。雨很快停了,夏天的雨总是这样,来得快去的也快,我送母亲出去,她从包里取出一串戴在手上的玉珠,然后戴在我手上,然后说一切都不会十会十美,这里有九颗玉珠,却也让这串手链完美。

我看着妈妈走远,我挥手和她再见,阳光照在手腕上,也照在手链上,反射出一道光,是彩虹。

评语:

爸爸和妈妈成了两条永远没有交点的平行线,“我”处在中间,空荡的手腕露在夏天的空气里,湿漉漉的,“我”关上心灵的那扇窗,心灵照不到阳光,对爸爸的恨逐渐加深。偶尔微笑的妈妈告诉“我”别恨爸爸,并用一串只有九颗玉珠的手链告诉“我”,残缺也能“完美”,只要让“阳光照在手腕上”。

含蓄地抒情达意是本文最大的特色之一,作者借“没有交点的平行线”“空荡的手腕”“湿润的空气”“漂浮的云”“冰凉的雨滴”“照在手腕上的阳光”等不同的物象寄托自己的情感,而很少直接抒情。在行文上,作者先反复铺垫“对父亲的恨”,渲染“心灵的窗户”已被牢牢封闭,然后在妈妈的帮助下,“我”打开了心扉,“阳光照在手链上,反射出一道光,是彩虹”。

     (杨和平)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017