注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

115 比较三篇文章  

2012-03-25 07:31:34|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

初中阶段,我们学习了很多写人的文章。

这节复习课,我计划将读写进行结合,进行侧写训练。我选择了三篇写人的现代文《藤野先生》《范进中举》和《邓稼先》。

我板书了三篇文章的标题,说:“请同学们比较三篇文章,看看,他们有什么相同点?有什么不同点?”

“他们都是写人的文章。”董笑晗说。

我说:“这是他们最大的相同点,还有呢?”

“他们都抓住了人物的特点,突出了人物的性格特点。”这是杨何银的观点。

“那么,分别突出了人物怎样的特点呢?”我说。

同学A说:“藤野工作一丝不苟,对学生一视同仁,但生活马虎,不拘小节。”

同学B说:“范进热衷功名,潦倒落魄,忍气吞声,世故。

同学C说:“邓稼先真诚坦白,从不骄人,鞠躬尽瘁,死而后已。”

“那么,这共同点给我们作文以怎样有益的启示?”我说。

“写人,要抓住人物特点,要表现人物特点。”

“好,这是我们从三篇文章的共同点中得到的启示,那么,这三篇文章在写人方法上有什么不同点呢?三篇文章的体裁各是什么?”我继续提问。

同学甲说:“杨振宁写《邓稼先》,站的很高,写的大多是大事件,这篇文章的体裁是‘人物传记’。”

同学乙说:“吴敬梓写《范进中举》,人物是虚构的,故事也是虚构的,作者很注重写细节,文章体裁的体裁是‘小说’,写人用的是‘文学’笔法。”

同学丙说:“鲁迅写《藤野先生》,用的是纪实的方法,他写的是自己和藤野先生交往的经历,体裁是散文。”

“同学们讨论的不错,发言的同学概括得也不错,我补充一下,《邓稼先》是评述性写人,一边写一边评;《范进中举》是文学性写人,用虚构的情节、细节写人;《藤野先生》是纪实性写人,围绕要表达的主题述写经历。同学们想想看,这三种不同的写人方法,三种不同的写人文体,给我们作文以怎样的启示?”我再次引导同学们从比较中思考有益的作文启示。

“我们可以用不同的体裁写人。”

“我们写人,可以记叙,可以虚构,可以评述。”

“我们可以将这三种方法用到同一篇文章中去,比如,纪实性写人,可以适当补充一些合理性细节。”……

教育提示

我们说过,教材是个资源,虽然它不是按照作文教学的体例来编排的,但我们依然可以进行重新的组合,并很好地利用它。这里,我们将三篇传统名篇进行组合,引导同学们探讨怎样写人的问题,通过比较异同,我们得出两点关键的启示:抓住特点,综合运用纪实、合理虚构和评述的方法写人。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017