注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

114 选择合适的物象  

2012-03-25 07:30:55|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“表面上看,这篇文章作者写的是什么?”读完《丁香赞》,我问。

“丁香花。”同学们说。

“那,实际上,作者要写的是什么呢?”我问。

“哈尔滨人的精神品质。”同学们说。

“不错,那,同学们知道这是一种什么写法吗?”

“托物言志。”部分同学说。

“运用这种方法,最重要的是什么?”我继续问。

这个问题需要思考的时间,大家没有齐说,叶远茂同学举手说:“最重要的,是选择好要寄托感情的物。”

“是的,要写好这类文章,最重要的是要选择好寄托我们情感和认知的物,我们称之为物象,那么,现在,我们拿出一张纸,写出自己所了解的能够寄托自己情感的物,写得越多越好。时间是5分钟。”说着,我同时请了三位同学将他们想到的写在了黑板上。

5分钟后,最多的同学写了28个。我问:“这些物象都能寄托你的感情和认知吗?”同学们点了点头。我继续问到:“那么,这些物象你都熟悉吗?同学们也表示肯定。我接着说:“那么,能否在这些物象中,选择一个你最熟悉的?然后,将其它的物象全部删除。”

等待了3分钟。上黑板书写的三位同学留下的分别是:化石、琴、弯弯的小路。我说:“同学们知道我为什么要大家只留下一个你最熟悉的物象吗?”

回答问题的是张雅,她说:“只有是我们最熟悉的,我们才能将它描写好。”

“你说的很好,现在,我们请留下‘化石’这个物象的同学说说,为什么要留下这个物象,他是怎样构思的。”我说。

杨帆站了起来,他说:“化石,在地下沉睡了亿万年,是冰冷的,但是,它给我们留下了许多生命的信息,为我们探寻远古历史做出了重要贡献。这就像我们人类,有的人虽然死了,但他仍像化石一样发挥着他的作用,做着他的贡献。”

施菡留下的是“琴”,她说:“我从小开始练习小提琴,对它有着特殊的感情,它的每一根琴弦,每一个部分,都有着它独特的作用,缺少一点,都不能演奏出优美和谐的乐章。”

留下“弯弯的小路”的是余中阳,他说:“小路有意思,弯弯的小路更有意思,我选择这个物象,是我觉得我们不仅要走平坦的大路,更要走弯弯的小路,这样,我们才能走出自己的路。”

他们对自己的构思阐述的很清楚,赢得了同学们热烈的掌声。我最后总结说:“选择合适的物象表达自己的情感,要注意两个基本的问题,一是所选择的物象一定要是自己所熟悉的,是自己能对它进行多角度细致描写的;二是所选择的物象要与自己抒发的情感能够统一起来,不可以牵强附会。”

教育提示

“托物言志”作为一种写作技巧,在同学们的作文中,很少被应用。究其原因,是同学们没有掌握“选择合适的物象并通过对其进行多角度描写来表达自己的认识和情感”的基本方法。因此,通过引导和点拨,帮助同学们掌握这种方法,写一点简单的托物言志散文是非常必要的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017