注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

112 短信表达艺术探秘  

2012-03-25 07:29:18|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“过年过节,同学们是否给自己的亲人朋友发短信表达祝福呢?”

“发过。”

“那你们想知道什么样的短信是美的,怎样才能写好短信吗?”

“想!”

“现在,我们一起来欣赏2007年最受群众欢迎的10条新春祝福短信,我们需要做的是,从中探寻这些短信受欢迎的秘诀是什么,或者说,这些短信在表达上有着怎样的艺术特点,能给我们以怎样的借鉴。”

我们用幻灯投影十条短信:

金猪送福送吉祥,奥运福娃来帮忙:贝贝送你谷满仓,晶晶送你亲满堂,欢欢送你事如意,迎迎送你身安康,妮妮送你福寿长。祝你新春快乐,好运无限!

……

先是分组讨论每条短信,分条表达美点探微心得。

然后我说:“让我们从整体上看这十条短信,说说它们美在何处?”

“几乎所有短信都用了排比句,它们分别从几个不同的角度说祝福的话。

“我补充一点,很多排比句的前两句是‘兴’,说相关是事物进行铺垫。

“比喻、拟人修辞也用得很多。

“夸张也很多。

“还有对比……

见同学们始终将目光盯在修辞格上,我说:“除了从修辞上看问题,能不能换一个角度说说?比如你看‘一拜全家好;二拜困难少;三拜烦恼消;四拜不变老……’这条短信每句结尾的字,你发现了什么?”

“押韵!”李琦同学脱口而出。

“那,还有吗?”我接着追问。

“我想起来古文中说的‘骈体’,大部分短信好像都是骈体,读起来朗朗上口。”语文课代表总是能运用学过的旧知识来解决新问题。

“我还发现一个问题,这些短信表达的感情都很美,大部分是温馨的,还有幽默的,读来是一种享受。”

“你发现得真伟大,这是一个很核心的问题。快下课了,我们请一位同学总结一下我们的今天的讨论,我们发现的短信表达艺术之谜好像可以概括成三点,哪位说?”

班长站了起来:“第一是合理运用修辞格;第二是押韵,读起来上口;第三是情感动人。”

“班长概括的很好,写好短信,我们要追求三美,修辞之美、音律之美和情感之美,做到这些,我们就能写出美的短信。”

教育提示

要提高学生的语言修养,想通过长篇大论是很难达到目的的。短信是语言的艺术,且短小易学,通过对其表达艺术的探秘,启发学生运用这样的表达方式去美化和修饰自己的语言,是很有效的,同时,也借此提高了他们欣赏文学作品的素养。           2007/2/28

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017