注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

111 故事新编  

2012-03-25 07:28:26|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“这是今年的一篇高考作文,你知道得分是多少吗?”

我用投影将湖北省高考满分作文《孙悟空下岗记》展现给了同学们,同时,让同学们阅读后猜测其得分,以调动大家的兴趣。

同学们议论纷纷,当我告诉他们,这篇文章是高考满分作文的时候,同学们都很兴奋。我说:“那么,大家想学写这样的文章吗?”

同学们跃跃欲试。我说:“那好,现在我们一起来讨论这样几个问题:将已知的某个故事进行新编,如何处理原故事中的人物?如何构思情节?选择什么样的表达方法最合理?需要注意什么问题?每组探讨一个问题,将你的观点写在纸条上,教给组长,组长整理后,代表你的小组发言。”

问题布置完成之后,便是同学们的思考。教室很安静。同学们有的双手托着下巴,眼望前方,沉思着。有的将笔头放在嘴边,像是能从中吸吮到答案。有的不停地翻阅着课本,仿佛在教材的字里行间能找到灵感。

很快,同学们的纸条传到了组长的手中。

我们的发言开始了。

第一组的观点是:“我们认为,对已有故事中的人物进行新编,要基本忠实于原人物的个性特点,可以适当调整修饰,也可以增添新角色,但不能改得面目全非,比如这篇《孙悟空下岗记》,基本保留了孙悟空原有的性格特点。”

第二组的说法是:“情节编织要从多角度来考虑问题,要新颖、有趣,故事情节要丰满、生动,故事的结局要尽量和原文不同,可以从事物的另一面出发,甚至与原故事的结果相对立。”

第三组的代表说:“故事新编要大胆地夸张,但不能过于离奇,不能空洞无物;故事新编可以幽默,表达讽刺的意义,但忌讳为搞笑而搞笑,那是庸俗的。”

第四组表达的看法是:“故事新编最要注意的问题是,不能只编故事,不表达思想,故事要生动,主题也要明确,内容既要有时代性,又要符合人物身份,尤其合理性。”

看来,集体的力量还是不可小视的,每个组在汇集了大家的意见后,基本阐述清楚了故事新编的基本要领和注意事项。接着,我们布置给大家的任务是:用《西游记》中的故事,新编一个故事,表达一个主题。

教育提示

文体写作的训练,多可以结合阅读教学与其同步完成。但,仍有部分文体,在我们的初中语文教材中是少见或未见的,比如短信、新编故事等。这就需要我们抽出适当的时间,引导同学们去认识这些文体,并了解这些文体写作的基本要领,进行实践训练。这里,我们讨论故事新编的方式是:以组为单位,组长集中大家意见,发表本组对某个方面的看法。这种分散加集中的方法,有利于提高课堂作文教学的效率。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017