注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

109 标题、论题、论点  

2012-03-25 07:27:12|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

标题、论题、论点是相互关联而又独立的三个概念,深入理解它们,是读写议论文的重要基础。

标题是文章的眼睛,好的标题既有助于突出主题,也能快速激起人们的阅读兴趣。议论文的标题大致有四种形式“第一,标出论点,如《继续保持艰苦奋斗的作风》、《畏惧错误就是毁灭进步》、《俭以养德》等;第二,标出议论的范围(论题),如《想和做》、《理想的阶梯》、《事业篇》、《论求知》等;第三,展示供议论的故事,如《从三到万》;第四,提示议论的由头,如《哨子》、《由蜜蜂酿蜜想到的》、《读XX有感》等,我们写作议论文,要从以上四个方面入手拟题。

论题是议论文中作者所要谈论的问题,论点总是针对这一问题提出来的,论题选择的好坏,关系到一篇议论文的价值和意义。论题的选择要紧密联系现实生活,扣紧时代脉博。例如《理想的阶梯》的论点是针对青年人怎样才能实现自己的理想这一问题提出的,切近青年的思想实际;《畏惧错误就是毁灭进步》的论点是针对“搞改革,没有现在的路可走,在改革过程中难免出现缺陷和错误”这一时代性问题提出的。

论点是议论文的灵魂,集中反映作者对某个问题的见解除和主张。从形式上看,它是一个完整的句子,明确的判断,是作者看法的完整陈述,如“畏惧错误就是毁灭进步”、“学业业的精深造诣来源于勤”、“我们中国人是有骨气的”等。议论文提出论点的方式很多,第一,开门见山,直接提出论点,然后多角度分析论证,如《说“勤”》、《谈骨气》都是开篇提出论点的。第二,列出种种现象、问题、形势等的基础上,或叙述自己的某种经历之后,提出中心论点,如《想和做》在叙述“死做不想”和“空想不做”两种现象之后,提出中心论点“想和做是紧密联系在一起的”;《事业篇》在列出有些风华少年在酒色财气中浪费宝贵一生的现象后,提出中心论点;《继续保持艰苦奋斗的作风》在估计分析新形势下可能产生的新问题后提出两个“务必”的论点。同时,写作议论文如从不同角度分析问题,就能提炼出不同的论点。例如《从三到万》这个故事,从学生和学习过程中去分析问题,我们可以提出“学习应循序渐进”,应重视对学生进行思想教育、“教师应有责任感,不能获而不劳”等论点,从家长和家庭环境分析问题,可以提炼出“家长不能听信片面之辞,要认真调查问题”,“无知酿造的苦果”等论点,从结果去分析问题,可以提炼出“金钱是买不到知识的”,“浅尝辄止,自食苦果”等论点。我们学写议论文,要善于从不同角度去分析问题,这样才能提出有新意有个性的论点。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017