注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

福楼拜的两个动作  

2012-03-25 10:43:48|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

福楼拜是莫泊桑文学创作的启蒙老师,他对莫泊桑说:“……只有一个动词表示它的动作,只有一个形容词来形容它……因此就应该去寻找,直到发现这个词,这个动词和形容词,而决不应该满足于‘差不多’……。”

在《福楼拜家的星期天》一文中,有两个描写福楼拜的动词,非常精准,值得玩味。

第一个是“福楼拜转动着蓝色的大眼睛盯着朋友这张白晳的脸,十分钦佩地听着”一句中的“盯”。这句话中的动词“盯”是“独一无二”的选择,它表示“全神贯注的、毫不放松的集中视力地看着”。联系上下文的描写,我们能发现作者为什么用“盯”这个“表示注意力高度集中的动词”。一是他们心有灵犀,甚是默契,“他们相同的思想、哲学观点和才能,共同的趣味、生活和梦想,相同的文学主张和狂热的理想,共同的鉴赏能力与博学多识使他们两人常常是一拍即合,一见面,两人都不约而同地感到一种与其说是相互理解的愉快,倒不如说是心灵内在的欢乐。”二是福楼拜与盯的对象“屠格列夫”感情深厚,“他像亲兄弟一样地拥抱着这位比他略高的俄国小说家。”三是福楼拜十分钦佩眼前的这位俄国作家屠格列夫,所以在“十分钦佩的听着”同时,“盯着朋友这张白皙的脸”。基于这样的心有灵犀、感情深厚和十分钦佩,所以,福楼拜在听屠格列夫讲话时,才“盯着”他的脸。莫泊桑便选择了这样一个“不可替代”的动词“盯”将两人甚笃的感情、心灵的默契,和福楼拜对朋友的钦佩和尊重准确地表达了出来。

第二个是“这时只见福楼拜做着大幅度的动作(就像他要飞起来似的),从这个人面前一步跨到那个人面前,带动得他的衣裤鼓起来,像一条渔船上的风帆”一句中的“跨”。表示走的动词很多,莫泊桑为什么用“跨”来描写福楼拜呢?首先,福楼拜动作幅度很大,用“跨”这个动词很准确地表达出从一个人面前直接迈到另一个人面前的大幅度步伐。其次,“跨”这个动词很准确地写出了福楼拜的性格特点,对于福楼拜的性格,文中有这样的描述:“当福楼拜的激情冲动过去之后”,“他时而激情满怀,时而义愤填膺;有时热烈激动,有时雄辩过人”,从这些描述看,福楼拜是个激情满怀的人,用“跨”就非常准确地表现了这种“激情性格”。

一个“盯”字,传神出福楼拜钦佩的心理和专注的神态;一个“跨”字,刻画出福楼拜不拘小节的激情性格。两个动词,都是“独一无二”的选择,是莫泊桑不满足于“差不多”的结果。

学法提示:

人物的心理状态和个性特点,一定会表现在他言行举止上,反过来看,透过人物的言行举止,我们也一定能走进人物的内心世界把握人物的个性特点。因此,我们在阅读一篇写人文章的时候,所要做的一项核心工作就是认真研读人物的动作、语言、肖像和神态等,进而走进人物的内心世界,把握人物的个性特征,读懂一个人物。同样,我们在表现一个人物的时候,也要努力去寻找到最佳的词语去表现人物的心理和个性特点。

                     2012年03月25日

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017