注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

107 对比、反衬写哀情  

2012-03-23 20:15:05|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

悲哀的心情,悲惨的命运有时用对比、反衬的手法来描写,可以收到极好的效果,请看下面的例子——

一、小桥流水人家,断肠人在天涯

“枯藤老树昏鸦,小桥流水入家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”此小令在卒章显志——“断肠人在天涯”之前,着力勾画了一幅晚归图。夕阳西下,乌鸦已归巢老树了,小桥流水旁的那户人家已升起了袅袅炊烟。鸟有家,人有家,而我独在天涯!古道上,西风吹来,马瘦人饿,此情此景怎不动游子思乡之情?作者在这里以“归来”对比“不归”,极好地反衬出游子远离家乡的惆怅。张洁的《挖荠菜》中有这样一段描写:我独自一人游荡在田野里。太阳落山了,琥珀色的晚霞渐渐地从天边退去。远处,庙里的钟声在薄暮中响起来。羊儿咩咩地叫着,由放羊的孩子赶着回圈了;乌鸦也呱呱地叫着回巢去了……这是一幅美丽、和平、静穆的晚归图,和《天净沙?秋思》一样,运用对比的手法,写出了“我”有家不能回的悲哀心情。

二、哄笑之声迭起,悲惨之身渐逝

鲁迅先生的《孔乙己》是一篇以喜剧形式出现的悲剧。文章第三自然段写“只有孔乙己到店,才可以笑几声”,就暗示了孔乙己是一个仅供人取乐的对象。然后每次写孔乙己一到店,“众人都哄笑起来”,掌柜自私而卑劣的笑,短衣帮麻木不仁的笑,就连“我”和小伙伴们也都轻视地笑。在哄笑声中孔乙己一次比一次遭遇更惨,最后终于消逝了。在无聊天的逗笑和取乐中突出孔乙己的悲惨命运,以乐衬其哀,更让人悲哀,从而使孔乙己这个悲剧形象所蕴含的意义具有更为深广的社会内容,反封建的意义就更加深刻了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017