注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐
GACHA精选

106 个性化语言描写简析  

2012-03-23 20:14:28|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“什么树开什么花,什么人讲什么话”,“三句话不离本行”,职业不同,地位不同,性格不同,年龄不同的人表达同样的意思用语也会不同。同一个人在不同心情不同环境背景下说话也不同。要写好人物,突出个性化语言描写是非常重要的。下面从不同角度举例谈谈经典课文中典型的个性化语言描写。

一、天真无邪的孩童  美丽纯朴的心灵

1、她又像安慰我似的说:“不久,我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了。”她用小手在面前画一个小圆圈,最后按到我的手上:“我们大家也都好了!”(孩童的稚气,表达的却是坚定的信念,这是一个经历苦难却又乐观自信的小大人的语言。)

2、“可是他什么衣服也没穿呀!”一个小孩子最后叫了出来。(皇帝什么衣服也没穿,只有小孩敢说,因为童心无私无畏。)

二、感人至深的语言   可亲可敬的榜样

可亲可敬的正面人物是初语人物画廊中最重要的形象,是对中学生进行思想教育、审美教育的极好材料,是学习的好榜样。

3、老杨同志道:“不要这样称呼吧!哪里是什么先生!我信杨,是农救会的,你们叫我‘杨同志’或者‘老杨’都好。”(不讲是“县农会主席”,而说是“农救会的”,不让叫“先生”, 叫‘杨同志’或者‘老杨’,老杨同志言谈举止平易近人,确实是大家的自己人。)

4、“记住,这,这是,大家的!”他蓦地抽回手去,深深的吸了一口气,用尽所有的力气举起手来,直指着正北方向:“好,好同志……你…………你把它带给……”(“这,这是,大家的”,公私分明。因此他决不私自动用,就是要死也不动用一根,而且还叮嘱他人也不得私自动用。如此的情怀,如此的品质,值得每个人学习。)

三、病态社会的冷酷   下层人物的悲哀

5、掌柜也伸过头去,一面说:“孔乙己么?你还欠19个钱呢!”(孔乙己好久没有来,今天一到,掌柜的不说别的,只说19个钱,这句话掌柜的还说了三次,时间分别是中秋、年关、端午结帐的时候,你能想到什么?自私冷漠者言。)

6、孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”……直起身又看一看豆,自己摇头说,“不多不多!多乎哉?不多也。”(孔乙己,病态社会的产儿,连半个秀才都没有捞到,却还死要面子,显示才能,自欺欺人,又迂腐可笑。)

7、他的态度终于又恭敬起来了,分明的叫道:“老爷……”……他又回过头去说,“水生,给老爷磕头。”(润土是“我”童年时的好朋友,但事态改变了他,纯真的友谊完全被封建等级观念所代替,不仅自己叫“老爷”,还让孩子给“老爷”磕头。)

四、后语不符前言  丑态自我暴露

让人物自己说话自相矛盾,自己打自己嘴巴,这样的描写可以收到绝妙的讽刺效果。

8、(胡屠户)“我自倒运,把个女儿嫁与你这现世宝。”“你是个烂忠厚没用的人。”“不要失了你的时了!你自己只觉得中了一个相公,就‘癞蛤蟆想吃天鹅肉’来”……“有我这贤婿,还怕后半世靠不着怎的?我每常说,我的这个贤婿,才学又高,品貌又好,就是城里头那张府、周府这些老爷,也没有我女婿这样一个体面的相貌。(胡屠户对范进由极力辱骂到竭尽所能进行恭维,其间只因范进的地位发生了变化。鲜明的对比使其厚颜无耻的嘴脸完全暴露出来。丈人对女婿如此,何况平民百姓之间?)

以上对一些人物的个性化语言做了简要分析,我们除了要理解语言自身的丰富内涵之外,还要举一反三,学会借鉴,想一想,这样才能写好我们笔下的人物语言,让他们说“自己的话。”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017