注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

105 例谈细节描写  

2012-03-20 16:52:47|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“细节是对人物、环境的某一局部、某一特征的具体摹绘,或对事件发展中某一细微事实的形象描写。”细节虽细,但“艺术起于至微”、“唯有细节将组成作品的价值”,因此,我们可以毫不夸张的说:没有细节就没有典型,没有细节就没有艺术,没有细节就难以将故事写得生动感人,没有细节就难以将人物塑造得丰满活跃。我们读过的小说,若干年后可能忘记了篇名,作者,甚至故事梗概,但那些精彩的细节仍然鲜明灿烂地镶嵌在记忆之中。

 一、不写痛快不收笔的细部型细节

(1)《背影》写父亲买橘子,是极为感人的细部型细节描写。作者先交待买橘子要走的路和父亲是个胖子,突出买橘子的艰难。接着写父亲去时的肖像和动作,“走、探、攀、缩、倾”等几个动词将父亲怎样“下去”又怎样“上去”写得极为准确,父亲是怎样吃力怎样努力也就表现出来了。“蹒跚、慢慢、微”几个状语很好的扣住了“父亲是个胖子”这个特点。回来时的动作写得较为简略,交待了“父亲”先怎样,然后再怎样,也同样突出了一个“难”字。买几个橘子这么艰难,何必要买?何况对儿子的照顾已够周到了,送上了车,拣了靠窗的座位,还用大衣给铺上了。父亲细致入微的照顾,实在感人,作者也细致入微的描写,不这样不足以表达感情。

(2)《鲁提辖拳打镇关西》中对“三拳”的描写,是最能解心头之恨的。镇关西横行霸道,不狠狠地打,不大快人心,所以作家精心设计了三拳,一拳一个样,一拳比一拳厉害,怎么骂、怎么打、打在什么地方,打得怎样,像什么,作者一一道来,基本一致的格式中又富于变化,耐人寻味。尤其是三个比喻句,“似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚了出来”、“似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来”、“似做了个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响”,三个句子,从三个方面设喻,味觉、视觉、听觉,将打得怎样写得生动形象。

以上为细部型细节描写,这类细节多是对人物形象、生活事件等的一片断、一细部的描写,所写的人物、事件均为主要人物、主要事件,对表现文章主题起着举足轻重的作用。

二、点到为止以小见大的小节型细节

(3)下午,他拣好了几件东西:两条长桌,四把椅子,一副香炉和烛台,一杆抬称。他又要所有的草灰,待我们启程的时候,他用船来载去。“长桌、椅子、抬称、草灰”,写出了闰土的身份和他勤劳的品质,“香炉和烛台”写出了闰土将改变现实的希望寄托在对神灵的祈求祷告上,反映了他思想的麻木迟钝,这些小节型物件细节,传递着极多的思想信息。

(4)“忆乙己还欠19个钱呢!”(这句话掌柜的在中秋、年关、端午三个节日里各说了一次,全文共4次);屠户见女婿衣裳后襟滚皱了许多,一路低着头替他扯了几十回;他(过滤嘴)心崐里数着:16只鳌,还有34条蟹腿儿......这三个细节有个共同点,就是都运用了数字。孔乙己悲惨的命运掌柜的没有给予私毫的同情,平时没有人提起他,掌柜的也只有在结帐的时候才想起他,确切的说是想起他欠的1 9个钱,而时间却偏偏都在节日,以此入木三份地刻画出掌柜冷酷无情的嘴脸。屠户低着头给女婿扯衣服,和前文的骂形成鲜明的对比,写出了屠户心灵的卑劣,“几十回”这个数字,更具讽刺味儿,这个细节就象一幅漫画,活画出屠户无耻的嘴脸。“16、34”两个数字,剥开了“过滤嘴”的外皮,直写到骨子里去了,他的自私和贫婪暴露无遗。

以上为小节型的细节描写,这种细节作者往往只点到为止,不过多着墨,但意蕴深厚,在情节发展过程中具有一定的推动作用,除了用来刻画主要人物以外,也可用来表现次要人物。

三、刻画人物形象的典型细节

(5)《夜走灵官峡》中有这样两句话:几十名工人像贴在万丈绝壁上似的;(成渝母亲)变成一个雪人,像一尊石像。“贴”不仅表现了山势险峻,工作环境恶劣,更生动地表现我们工人阶级不畏艰险,不怕牺牲,忘我工作的革命精神;后一个比喻句,传神地写出了成渝母亲不惧艰苦,坚守岗位的情景。他们的行动对孩子对“我”都产生了极大的影响,是无声的教育。

(6)“这封信成了我们家里的福音书,有机会就要拿出来念,见人就要拿出来给他看。”这个细节成功地刻画了人物心理,因为“于勒来信说发了财”,我们便把他当作福星,他的信就成了福音书,有机会就拿出来念,见人就拿出来给他看,资产阶级唯金钱是图,爱慕虚荣的嘴脸跃然纸上。

四、推动情节发展的线索性细节

(7)《七根火柴》中的“火柴”是非常典型的线索性细节。行文虽然至2/3篇幅之后才写到火柴,但所有的故事都紧扣七根火柴展开。卢进勇需要火,无名战士需要火,部队更需要火,所以无名战士以生命为代价珍藏七根柴——饥饿、寒冷、浑身湿透了,但“揭开党证,里面并排放着一小堆火柴,干燥的火柴,红红的火柴火头聚集在一起,正压在那朱红的印章的中心,像一簇火焰在跳。卢进勇“走得更快”,把火柴递到指挥员手里,以一种异样的声调数着:“一、二、三、崐四......”大家的火柴,终于给大家带来了温暖,“火柴”贯穿始终,推动情节向前发展。

(8)《葫芦僧判断葫芦案》中的“护官符”一细节,是全文的核心,全篇的情节都是围绕它展开的。正是因为它,冯家告了一年的状,无人作主,任凶犯薛蟠逍遥法外;正是由于它,门子向贾雨村介绍案情,出谋献策;正是由于它,贾雨村徇情枉法,胡乱断案;也正是由于它,贾雨村才疾忙修书二封。作者以此来揭示封建社会的官僚豪绅上下勾结,为非作歹的罪恶和官场的黑暗。

五、表现环境背景的道具性细节

(9)《最后一课》中的“布告牌”是典型的表现环境背景的道具性细节。“近两年来的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦、征发啦......”它交代了故事发生的历史背景。普法战争爆发两年后,普鲁士军队长驱直入,占领阿尔萨斯等法国三分之一的土地。

(10)《驿路梨花》对小茅屋环境的描写,也是含义深刻的细节。墨碳写的“请进”二字,表现了主人的热情和诚意。火塘,铺着厚厚的稻草的大竹床和装满了水的大竹筒,体现了小茅屋主人的热情和周道。这些细节,既写了环境,也写了人,更写了人的雷锋精神。

以上以部分经典细节描写为例,谈了细节描写的分类(细部型细节和小节型细)和细节描写的作用(刻画人物形象、推动情节发展,表现环境背景)。细节描写是重要的艺术手段,不会细节描写,就难以写出高质量的文章,我们要细细咀嚼,仔细揣摩,从中品味出一些道理来。

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017