注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

学生是人  

2012-03-19 22:36:35|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

批改完最后一本周记,我看了看电脑上的时间:9:26分。

透过办公室的窗户,看着校园路灯下溅起的水花,听着不时炸响的春雷,我在想,真正的春天就要来了。

可是,教育的春天呢?

孩子们一篇篇的周记浮现在我的脑海。

他们几乎无一例外的,都写到了这次考试。

他们写到考前的紧张复习,写到复习的专注,写到深夜的灯光,写到沙沙的写字声。

他们写到考试时的忐忑,写到永不抬头的思考,写到马不停蹄的书写。

他们写到考试后的不安,写到等待成绩的焦急,写到满怀期待的心情。

他们写到成绩发布时几家欢乐几家愁的场面,写到哗哗的泪水,写到欢喜的跳跃。

他们写到反思,写到对家长的愧疚,写到对老师的歉意,写到内心的自责。

他们写到家长,写到家长的高兴和骄傲,写到家长的沮丧和责骂,写到家长的期待和付出。

有一位非常优秀的同学,她几乎是我的骄傲。她说,第一次考试后,当她告诉妈妈她取得了年级第17名的成绩时,她妈妈第一次拥抱了她,骄傲地对她说“你给我挣面子了,看你的二妈还骄傲什么”,她说,当她听到这句话的时候,她所有的幸福感都消失了:妈妈爱的不是她,是自己的面子。而这一次,她的成绩落到了50名以后,她所面对的……她的心理,是那样地让人同情和怜悯。

读着孩子们一篇又一篇文章,听着雨声,听着雷声,我在想:究竟什么是教育?我们的教育究竟是为了什么?

我们不是不要分数,不是不要成绩。但是,我们该怎样去要分数?怎样去要成绩呢?

我们的家长,我们的老师,我们首先要将我们的学生当成一个人。学生不是我们的一件漂亮外衣,不是我们用来炫耀的资本。学生不是我们脸面上的一张皮,不是给我们撑面子的资本。学生不是容器,不是我们随便可以灌装的一个罐子。学生是人,我们的教育,我们教育之目的是将学生培养成一个有人性的具有独立人格的人。在这个基础上,我们再去追求我们的成绩,去要我们的分数,才是可以理解、可以实施的行为。

从这个意思上看,我们的家长,我们的老师,更需要的是教育的良心。我们,要从孩子们健康成长的角度出发,为孩子们能幸福地享受学习,健康地享受成长,用心做好我们的工作,积极努力,倾情奉献。

我们的家长,我们的老师,要牢记:学生是人!

只要我们,能牢牢记住,学生是人,教育的春天就会来临,否则,我们永远都在寒冬里蜷缩着,哆嗦着,面对无期的永远。

    2012年03月19日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017