注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

他们来做观众  

2012-03-18 20:48:57|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

周日晚,学校举行“柏山韵”文学社第四届社长竞选演讲比赛暨交接仪式,每个班选派10名左右文学爱好者参加活动。我们班选派了12名代表参加此次活动。

演讲开始后,我做了两件事情。

第一件事是用相机给我们班代表每个人拍摄了一张照片,为他们留下纪念。第二件事是观察他们是否带了本子和笔,发现有8名同学带了本子和笔。

接下来的演讲,我一边听,一边继续观察着同学们的状态。

比较遗憾的是,一部分同学听得漫不经心,能够认真动笔做记录的同学就更少,或许是他们不知道应该记一些什么。

想到这里,我拿出一张纸,写下了下面的句子:一边用心听,一边尽可能记下精彩的句子,用你的标准给出分数的评判。演讲结束后,你们留下来,我给你们照一张合影。请传阅。

写完后,我将这张纸条递给了同学们。我观察到,他们按照我的要求开始传阅,并开始有所记录了。

演讲很快结束了。

12名同学在我的提示下,来到主席台前,分列成两排。

在照相前,我说:“哪些同学带了笔记本,做了记录?递给我看。”

在翻阅几位同学的笔记后,我继续说:“请同学们记住,学习无处不在,参加活动,不是休息、休闲,不是娱乐,我们时刻要有一颗学习的心,要有一颗汲取知识的心。如果你能这样,你能走进这样的境界,你将无所不能。”

随着相机快门的响声,这次演讲比赛的观摩活动宣告结束。

记下这件小事,我是想告诉我的孩子们,学习无处不在。也是想告诉我自己,教学无处不在,管理无处不在。

        2012年03月18日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017