注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

098 麦迪时刻  

2012-03-15 16:26:20|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“同学们,在十人驰骋的篮球场上,曾有人创造了一个前无古人的终场前35秒奇迹,从而最终让火箭队以八十一比八十一分险胜马刺队。那么这个奇迹的创造者是谁呢?”

“麦迪!”虽然回答的同学未必过半,但声音足够响亮。

“那么,现在,我们一起来看这段视频录像,我的要求是,仔细观察这场比赛的‘场面’,说说让你感受最深的是什么。”我提出了课的第一个要求。

“谁来说给你感受最深的场面。”录像播放完毕,我说。

“给我感受最深的是就是麦迪面对邓肯打成的那个4分。”有号称班级小巨人之称的刘阳说。

“那你能描述一下这个场面吗?”我说。

“当时,麦迪运球到前场,正当他准备投3分的时候,邓肯出现在了他面前,手几乎封到麦迪的脸上,但麦迪还是跳了起来,在空中灵巧一闪,球出手命中,邓肯犯规……”

“哦,你描述的很不错,同学们说说看,从他的描述总,你看到了场面的基本元素有哪些?”由同学们的描述,我开始引入一些知识。

“我认为,一个场面,应该包含‘时间,地点,人物,事件’几个基本要素,上面说的那个场面就是这样。”这是同学A的观点。

“我在一本书上看到过,场面要有特定的‘氛围’,比如这个场面它有一个激动人心的氛围。”这是同学B补充的观点。

“对了,这是非常重要的一点,场面要有特定的氛围,那么,‘小巨人’对场面的描述有什么缺陷吗?”我说。

同学D说:“他没有写观众的表现,没有写进球后大家庆祝的动作、表情。”

“补充的很有水准,那,也就是说,我们要写好场面,除了要写活动的主体,还要用场面中相关的事物,比如观众,来烘托气氛,是不是?”

“是。”同学们说。

在这个实例的讨论之后,我们又分析了“投进最后一球后”的场面。最后,我们让同学们观看了“2006年第15届男子篮球世界锦标赛”中国和斯洛文尼亚之间的一场比赛的结尾部分,留给同学们的作业就是,写这个场面。

教育提示

作文训练,选择题材是个很重要的问题。这里,我们为了训练同学们描写场面的能力,我们选择了“麦迪时刻”和“中国队绝杀”两个篮球比赛的场面,一则考虑这是很多同学的爱好,尤其是怕写作文的男生的爱好。二则,体育题材本身,很少被同学们写进作文,而这又具有题材选择的引导性。三则,体育活动,场面是最激动人心的,最易于描写的,便于着手。另外,我们结合讲述,引导同学们掌握描写场面的方法,是贯彻方法从实践中来的原则,有益于同学们吸收和消化。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017