注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

100 折射三十年  

2012-03-13 17:04:47|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

2008,适逢改革开放三十年。

这三十年,人民生活发生了翻天覆地的变化。如何让学生感受到这种变化,并用作文来表现这种变化?这个话题很大,要表现的主题也很“大”,要学生写好这种变化,并非一件容易的事情。我首先布置学生利用周末走访左邻右舍,了解变化,搜集能反映变化的材料。

作文课上,我们交流收集到的材料,采访获得的信息。

“我的邻居现在居住的是一栋漂亮的别墅,但,从我的采访中,我了解到,他这三十年盖了好几次房子,刚刚改革开放的时候,他家盖了一座土墙瓦房,后来变成青砖瓦房,再后来重做了楼房,去年,他家又做了栋别墅。我的邻居房屋的变化,折射了三十年改革开放的成果。”这是同学A的观点。

第二位同学说:“我没有采访,但我对我家三代人的语言,有很深的感受。我的老太今年80多岁了,他的口头禅是一句脏话,说话不是很文明。我的爷爷要好多了,但他有时也不文明,谈论的都是麻将之类的事情。而我的爸爸、妈妈,从来没有说过一句脏话,说话很文明,对待身边的很讲究礼节。”

这位同学的切入点非常好,他避开一般人的视点:物质文明,谈到精神文明的变化,我说:“你的谈话非常好,从精神文明角度切入,来表现改革开放带给人们的精神影响。”

接着,同学C拿出了两件实物——1997年和2007年的家庭账本。他说:“我特意查看了这两年中秋节那天我家的支出,1997年,我才2岁,那年中秋节,我家总共花费了200元,而2007年的中秋节,我家支出了800多元。两次购买的东西……”

在同学们的交流达到一定程度时,我说:“就这样,我们选择一个点,尽量去描述这点的变化的细节,去表现改革开放带领的变化,从写法上看,我们需要采用哪两种基本的方法?”

“对比。”部分同学说。

“以小见大。”又一部分同学说。

“那么,这次作文,我们就采用对比的方法选择一个小的切入点,写改革开放带来的变化。”我说。

教育提示

改革开放三十年,这是一个很大的话题。同学们在写这样话题的时候,最易犯的错误是:说大话、空话、套话,而没有实际的内容。这就需要我们合理的引导,让他们将视角放到小事情上来,做到以小见大,在对比中表现变化,在细节中蕴含主题。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017