注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

099 肖像描写  

2012-03-13 17:04:28|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“今天,我们一起来讨论肖像描写,首先,哪位同学能说说肖像描写包含哪些基本内容?”今天这节课,我们准备采用从知识到实例的方法和同学们一起探讨肖像描写。

某同学举手说:“肖像描写主要指一个人的长相,包括发型、面容、五官、肢体等。”

同学B补充说:“还有一个人的穿戴,也是肖像描写范围内的。”

同学C补充了神态和姿态等。

明白了肖像描写的第一个知识,接着,我们要同学们列举相关的实例,我说:“那么,同学们能从学过的课文中列举相关的典型的肖像描写的例子吗?

“鲁迅在《藤野先生》中写到:花下也缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。这里,鲁迅抓住清国留学生的发型特点,表现他们的不学无术。”

同学D不仅列举了一个典型的实例,还说出了一个非常好的观点,我表扬说:“同学D不仅例子列举的典型,而且,他还说出了肖像描写要注意的一个问题:抓住肖像特点,突出人物特点。”

同学E找到的例子是“我的心稍微平静了一点儿,我才注意到,我们的老师今天穿上了他那件挺漂亮的绿色礼服,打着皱边的领结,戴着那顶绣边的小黑丝帽。这套衣帽,他只在督学来视察或者发奖的日子才穿戴。”他说:“这段肖像主要写的是穿戴,在写作上有一个特点,他用小弗郎士的视角来描写,这给人的感觉很自然,不是刻意在写肖像。”

同学E也给大家提出了一个好的观点,描写肖像,不能刻意而为之,而要自然流露,而要随着情节的发展去描写人物的肖像。我将这种观点进行了强调。

我们的举例继续进行,讨论也在继续发展。最后,我们归纳了肖像描写要注意的三个基本问题“第一,要抓住人物特点,表现人物特点;第二,要符合人物年龄和身份特点;第三,描写要细致,要与人物语言和动作等描写进行结合。”

教育提示

我们的作文指导,更多的倾向于审题、立意、谋篇、布局,对于表现人物的一些基本方法,更多的是忽视。或许因为这个原因,现在很少有学生能写出像样的人物。因此,我们有必要将人物描写的基本方法,作为我们作文教学的重点内容,通过引导,通过指导,通过范例,帮助他们掌握人物描写的一些基本方法。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017