注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

097 百草园·写景  

2012-03-12 19:43:50|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“现在,我们一起来探讨百草园这段写景文字,我们的问题是,这段文字,对于我们写景有哪些启示?”《从百草园到三味书屋》中描写“百草园”的文字,是文本重点,只是,我在处理它的时候,将视点放在了“侧写”的位置,引导同学们从借鉴写作经验的角度,去看待和分析。

“我们认为首先值得借鉴的是作者对景物特点的处理?”同学小Z说。

“你说的很有味道,作者对景物的处理,那,你说得明白一点,作者是怎样处理的?”我问到。

“作者用儿童的眼光去看待自然景物,将景物写得很有趣味。”小Z说。

“你说得很好,这给我们什么样的启示?”我说。

“写景,首先要抓住景物的特点,比如这里,鲁迅突出了景物富有趣味的特点。”

“好,这是这段话给我们的第一个启示。”说着,我将“写景,要抓住景物特点”板书在黑板上。

C同学举手说:“作者写景的顺序值得我们借鉴,作者很讲究写景的顺序,他先写‘整体’,再写‘局部’,用‘不必说……也不必说……单是……’将整体和局部的景物联系起来。”

C同学的分析很到位,为了让同学们理解得更细致一点,我说:“你能不能说得在细一点,比如,两个不必说之间是什么顺序?”

“先写植物,后写动物。”

“如果我们再仔细分析下去,还可以分解,也就是说,作者在写景物的时候,是很讲究条理性的。”说着,我板书了第二点启示“写景,要按照一定的顺序进行”。

同学们继续讨论,大家各自发表了自己的看法,综合起来看,同学们就写景的角度谈论的最多,主要有几种观点。一是作者从“触觉、视觉、听觉、味觉”等不同角度写景;二是从“静物、植物、动物”等不同角度写景;三是从“春、夏、秋”不同季节的角度选择景物。

应该说,这几种观点都是合理的,我给了同学们充分肯定,将大家得到的启示三“写景,要从不同的角度入手选择景物”。

最后,同学们还谈论了写景的方法问题等,我们一一进行了板书和总结。

教育提示

写景,是作文教学的难点。突破这个难点,是件很困难的事情。这里,我们利用“阅读”教学“作文”,以“教写”来促进“阅读”。让同学们站在写作借鉴的角度,寻找可以“拿来”的写作思路、写作方法,以帮助同学们掌握写景的基本技能。我想,如果我们能这样充分利用我们课本中的例子,反复讲练,难点就一定能够突破。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017