注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

096 写心理活动的方法  

2012-03-12 19:43:15|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“现在,我们来做一个活动,好不好?”

这次命题作文《心灵一角》,同学们在心理活动的描述上较为枯涩,缺少生动的描述,手段较为单一。今天上课,我想挖挖全班同学的智慧。

大家并不知道我要做什么,齐声说:“好。”

“那好,现在,请同学们拿出草稿纸,写出你所知道的表现心理活动的方法,最好能列举一个例子。请注意,你所写的方法要暂时对同学保密。时间8分钟。”

布置完任务,我来到同学们的中间,看他们思考,看他们偶尔交头接耳的窃语,8分钟很快就过去了。

生A;“通过写天气、环境烘托。”

生B:“衬托,比如写一个人的微笑去衬托另一个人的忧愁。”

生C:“渲染,多次去写一个人的某种心理感受,反复强调。”

生D:“暗示,比如写一个人的眼神,暗示他的某种心理感受。”

生E:“直接描写。”

生F:“内心独白,通过人物的内心独白可以写人物的心理感受。”

生G:“夸张也可以突出表现某种心理感受。”

生H:“对话也可以表现一个人的心理。”

生I:“写人的动作也可以暗示人物的心理活动。”

……

同学们的举手渐渐少了,直至没有人再举手。

我说:“好,现在还有很多同学没有举手回答,让我们从第一排开始,挨个每人说一种表现心理活动的方法。不会说的就列举一个例子。”

未举手的众生皆表示吃亏了,但没有办法,只得硬着头皮上阵。

只是,我甚感幸福的是,竟然有同学说出了下面的这些方法。

生G:“我们还可以写人的幻觉,比如写老师发试卷时的恐惧,可以幻想着试卷变成什么,分数变成什么……”

生K:“我们还可以通过写人的梦境,来写人的心理活动。”

生L:“我看过鲁迅的《狂人日记》,那也是一种写心理活动的方法。”

……

“很好,我们已经板书了近20种方法,现在,我请同学读两篇上次的作文,请大家指出他们用了什么样的心理描写方法,还可以用什么方法去改进……”在课的后半部分,我们重点分析了两篇学生习作。

教育提示

教学生作文技法,如果用讲述的方法学生可能能够暂时记忆,但未必能起到实际的作用。这里,我们一方面发动全班同学进行探究,挖掘写心理活动的方法,一面结合例文进行诊断,让教学从学生到学生,从感知到感知,从实践到实践,最大可能地做到让学生学会描写心理活动。

                               2007/9/27

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017