注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

094 围绕一条线索  

2012-03-11 17:01:58|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“老师,我的这篇作文,我爸爸说我是‘鬼扯蛋’(方言,东扯西拉的意思),你帮我看一下。”课间的时候,余阳找到我说。

我接过文章一看,确如余阳家长所说是“鬼扯蛋”,他在文中写了他和一个同学的故事,从东到西,说三道四,但,却不知道他说了些什么,或者究竟要说什么。

我说:“你能写这么长的作文,真不简单,可是,不管我们写什么样的文章,都要注意两个基本的问题,你知道是什么吗?”

“要有主题。”我们曾经谈论过这个问题,余阳随即答到。

“你的这篇文章主题还是有的,但由于缺少另外一样东西,导致凌乱,你能知道吗?”我尽量让他自己思考,来寻求答案。

“没有条理。”余阳说。

我说:“是的,没有条理,但没有条理的原因是什么呢?”

“顺序不合理。”

“顺序不合理的原因呢?”我继续说。

良久,余阳还是没有找到答案。我说:“任何一篇文章,都必须有一个线索,只要你始终围绕这个线索去写,你就不会写得凌乱,你的这篇文章围绕什么写的?”

由于凌乱,东扯西拉,孩子自然也不能回答。

“原因就出现在这里,你东拼西凑,缺少一线贯之的线索,所以很乱。”

“那,老师,什么是线索呢?”

“线索,就是贯穿整个情节发展的脉络,它把文章中的各个事件联成一体,他可以是‘事情发展顺序’,可以是‘时间顺序’,可以是‘地点变换’,可以是‘具体事物’,可以是‘感情发展’等,一篇文章可以有一条线索,也可以有两条线索,作为初中生,我们的一篇文章,最好只有一条线索。”我给余阳做了详细解释。

“我的这篇文章,可以围绕你什么线索去写呢?”

“你的这篇文章,你写了发生在你和这位同学之间的很多事情,你可以以时间推移为线索,比如每学期写一件事情,也可以以地点转换为线索,写你和同学在不同场合的故事,或者以友谊的升华为线索也可以,只要这条线索的明晰的,你的文章就不会混乱。”我给孩子提出了建议。

教育提示

我们的作文教学,可以是面向全体的,也可以是面向个体的。我们教学的话题,可以是我们自己的选择,也可以是来自学生的提问,前者可能具有更强的系统性,而后者则具有更强的针对性。这次个别谈话,实际上,是针对“来自学生的话题”进行了“个别作文”教学,教学的主题是“要写出有条理的文章,需要围绕一条线索”。当然,这样的个别教学,完全可以放大成班级授课。

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017