注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

091 好作文离不开折腾  

2012-03-11 16:54:51|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

这次的作文课是根据著名作家、北大教授曹文轩先生的一场报告设计的,课包括四个基本环节。

(一)认识曹文轩,猜想秘诀。

我们用曹文轩的照片和他出版的部分书籍封面,制作了两张幻灯片,加上简要的文字介绍,让大家了解曹文轩的“了不起”。此举激发大家对曹文轩的兴趣,重视曹文轩的“告诫”。认识之后,我说:“那么,这位大作家认为‘好文章离不开_____’,你能猜猜看吗?”大家给出了“阅读、观察、积累……”等不同的解答。在这种情况下,我揭开了这节课的课题“好文章离不开折腾”。

(二)折腾实例。

在这个环节里,我引用了曹文轩的“院子里有一棵柿子树,这棵树上只剩一个柿子”的例子。我将原文进行了“切割”,让同学们随着曹文轩一起“折腾”,补写被切去的部分内容。在“创造的自由是无边无际”的话语启示下,同学们完成着自己的“作品”。

在两次折腾中,我点评了部分同学的作品,且与曹文轩的“折腾”进行比较,点评中特别指出了“情节设计”和“场面渲染”。

(三)讨论归纳。

完成一次“折腾”实战后,我提出的问题是:“什么是折腾?”

同学们说出了“设置悬念”和“用一个情节引出另一个情节”两点不错的答案。我给出的点拨是“折腾,就是设计出意料之外情理之中的情节,就是反复,就是多角度的渲染,就是不断地肯定和否定,就是不断地牵引出新的东西。”

(四)补充完善。

好文章离不开折腾。

这是不错的。但,不是所有的折腾都是有效的,瞎折腾只能写出流水账式的作文。

因此,我用了两个例子做引子,请同学们思考“折腾要注意什么”。

我用了一张幻灯片,给出了“曹文轩的忠告”和“杨和平的提示”,以点拨“折腾要注意什么。”内容如下。

曹文轩的忠告:

1、读书要读有文脉的书(阅读中奠定折腾的根基);2、未经凝视的世界是毫无意义的 (观察中蓄积折腾的灵感);

杨和平的提示:1、折腾离不开你要表达的思想(折腾要有中心);2、生活需要你做一个有思想的人(折腾需要你的思考)!

课的最后,我将这些提示凝成了“有效”二字,将作文课的标题升华成“好文章离不开有效折腾”。让同学们齐读三遍,作为课的结束语。

教育提示

同学们作文最大的困难之一就是“长不了”,其原因之一借用曹先生的话来讲就是“不会折腾”。这里,我一方面借用曹文轩的讲授,将大师的智慧传递给我的学生们;另一方面进行了合理的加工,引导同学们讨论折腾的方法和注意事项,启发同学们在观察、积累和思考中学会折腾,将文章长长。再者,要提醒各位老师的是,我们身边的一切资源,都是我们作文教学的资源,包括类似曹文轩的讲座。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017