注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

养生三法  

2012-03-10 10:21:15|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

今天体检,期间思考养生。我以为,养生其实很简单,无外乎三种基本方法,做到了定大有裨益。

其一,心态养生。我以为,好的心态是保证健康的关键性因素。遇事,不急躁,不管我们遭遇了什么,都努力让自己保持一颗平静、平和的心态,用积极地沟通去解决问题。遇怒,不暴躁,不管我们面对怎样的暴怒或激起我们暴怒的场景,我们都要努力让自己保持坦然。遇疑,不猜忌,遇到一些可疑的事情,我们要努力放下,不可将似有似无或无中生有的事放在小肚鸡肠里损害自己,要用一颗宽容的心去面对身边的人和事。遇私,不计较,面对私心较重的人或事,甚至是一些看似不公平的待遇,我们可用一颗善良的心去面对,东方不亮西方亮,积极面对,总有一方阳光会照在您的身上。用积极的、阳光的心态看待我们的生活,看待我们周边的人和事,不急躁,不暴躁,不猜忌,不抱怨,让我们的心灵平静、平和、宽容、善良,我想,这该是我们心态养生的关键。

其二,饮食养生。现在,我们的物质生活大大改善。我以为,我们饮食养生的重点不在于“吃什么”,而在于“不吃什么”,或“少吃什么”。从大的方面看,没有任何一样东西是可以“暴食”的,多了一定有害。过去的几年,就我的饮食而言,家庭中的“肥肉”都由我一人承包,原来的想法是“扔了可惜”,现在仔细想想,“吃了更可惜”,前者“惜”的是“物质”,后者“惜”的是“健康”。我以为,饮食养生,我们只要掌握一个基本原则即可,即以素食为主,配以少量荤菜。同时做到不暴食,不酗酒,不贪烟即可。在饮食养生上不可处心积虑,否则会适得其反,甚至走火入魔。

其三,运动养生。生命在于运动,这是一个真理。“每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”,运动对于我们的健康和幸福有着至关重要的意义。对于我们工作辛苦忙碌的教师来说,我们可以寻求两种锻炼方式,一种是利用工作之机进行锻炼,比如上下班快走,陪同学生晨跑,和学生一道做操,多走动管理等,将工作的某种方式作为锻炼的形式;一种是进行专门的体育锻炼,学校工会可以组织多种形式的运动队,组织多种形式的体育活动,以促进教师的体育运动。这于我来说,是最为缺损的一项,我将努力弥补,以提高自己的健康水平。

保持平和的心态,不暴饮暴食,进行科学合理的体育运动,我想,我们的健康是能够得到保证的。

    年03月10日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017