注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

067 我们的《七色光》  

2012-02-05 12:24:51|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

 “老师,感谢您,感谢《七色光》,让我发表了第一篇作文,让我有了第一笔自己的收入。”拿成绩单的那天,也就是这个学期的最后一天,我走进教室,学生安琪送给了我一本笔记本,写了以上的话。望着同学们认真阅读刚刚拿到手的《七色光》,加班的辛劳便烟消云散了。取而代之的是,近十年来,《七色光》伴随孩子们走过的路和在《七色光》沐浴下成长起来的写作爱好者们。

96年的春天,我找来几个孩子商量说办一份班级刊物,报道班级新闻,发表同学们的习作,一切自产自销。一个叫周露的孩子带头拥护,并且提议刊物的名字就叫《七色光》。于是,在一段紧张的筹备之后,一份油印的《七色光》春季刊便诞生了。携着这份散发泥土气息的墨香,周露因征文比赛获得特等奖,有幸参加了北京夏令营。

“《七色光》是我们心中的骄傲,它点燃了我们心灵上的火焰。我们因为有了它,才变得更加绚丽,更加自信。你是我们心灵的甘泉,滋润着我们。你是初升的太阳,容纳了我们的点点滴滴,包容了一切。血浓于水,我们永远在一起,在同一个七色世界里用我们的双手不懈的进取。再说一句:我爱你——《七色光》。”写下这句话的孩子叫伍艳,正如她所说,心灵的火焰被点燃,便更加自信,不懈进取,因此,她成了《七色光》最骄傲的儿女之一,在省市杂志上发表了大量的散文和诗歌。

就这样,孩子们自写自编自销,一年又一年的走过,一届又一届的接过,这片土地从没有荒芜,总是那么枝繁叶茂地生长着。就像孩子们自编的一首一样“我们沐浴着“七色”阳光/我们拥抱着“七色”的希望/我们是“七色”的子民/我们都有“七色”的梦想/会萃行礼 打点行装/离开避风的港湾/说一声  我走了/去迎接风雨  跨越山峦/于是  我们不再害怕,不在忧郁/沐浴着“七色”的阳光/拥抱着“七色”的希望/乘着新世纪的翅膀/飞翔,飞翔……”

在我和孩子们的共同努力下,我们的《七色光》不仅获得了全国校刊评比一等奖,而且得到了诸多专家领导的好评。宣州区委宣传部部长杨玲给我们的题词是“衷心地祝愿“七色光”能送给孩子们更大的一片天,能松一松孩子们柔嫩的肩,能让孩子们有一个值得回味的学年。” 著名语文教育家蔡澄清给我们题词“耕耘播雨滋红杏,枝枝红杏出墙来。”语文教育专家、宣城市教研室主任冯厚生给我们题词“编织七色阳光,铺展灿烂明天。愿同学们把《七色光》真正开辟成自己的阳光地带。” 国家一级编剧、原地区文联副主席张亚的题词是“文苑新苗圃,宣州七色光。”原宣城地委宣传部副部长徐费嘉给我们的题词是“七彩纷呈,希望之光。作为忠实读者,相信七色园中定会育出更多的未来之星。” 成绩的取得,社会的关注,给了孩子们更多的写作动力。

 

教育提示:

给孩子们一个发表的阵地,一个表达的机会,就是给孩子一份成功感,一份动力,在这份动力的推动下,会诞生许多奇异的故事。还有,作为指导老师,你不仅要帮助孩子办好刊物,你还要尽可能地引起社会对刊物的关注,这样,才能让孩子们认识地自己文章的价值所在,这份动力才会具有更强劲的势头。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017