注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

大伯说我很能干  

2012-02-04 16:52:23|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我们正在打着八十分,侄女从我身边经过,手中拿着一袋饼干。大概是想吃这饼干,去征求爸爸的意见。我想引导她学会把“好东西分享给别人”,我就说:“我的侄姑娘送饼干给我吃了。”孩子望了我一眼,走了,这么好吃的东西怎么能分给别人呢!

在我们抓完一副牌的时候,侄女拿着一块饼干来了:“大伯伯,给你吃,爸爸叫的。”“我的侄女真能干,拿饼干给大伯吃了,谢谢你。”接过孩子递过来的饼干,我称赞孩子说。孩子笑眯眯地走到她妈妈面前说:“大伯说我真能干!”听到孩子对她妈妈这样说,我知道,称赞给孩子带来了快乐,带来了自豪;我相信,称赞也一定能强化孩子把“好东西分享给别人”的意识。我对着孩子点了点头,然后很幸福地吃下了这快饼干。

几分钟之后,孩子又来到我的身边,递过来一块糖说:“大伯,吃糖。”我重复了前面的称赞,孩子笑着走了。就这样,孩子一会拿糖,一会拿饼干,反复了好几次,直到我告诉孩子说大伯吃饱了,她才停止来回的奔跑。

有人说,人的天性就渴望得到赞美,任何人都不例外。教育永远都不能离开真诚的赞美,真诚的赞美可以帮助你在缺少阳光的心里播种幸福,可以帮助你在写满愁云的眼中唤起信心,可以帮助你在崎岖的山路上指引前进的方向,可以让一阵偶然降落的甘霖成为连绵的春雨……赞美是一种教育,教育离不开赞美。

“大伯说我真能干”,是发自内心的一种喜悦,是一种品质形成的宣言,是“我能行”的一种朴素表达……亲爱的侄女,下一次,下下一次,我希望能够再一次听到你说:“大伯说我真能干!”

2005/2/15

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017