注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

065 聆听我的演说  

2012-02-04 16:50:36|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

 “仰望天空,把天空的蓝色记录下来;观看晚霞,把晚霞五彩缤纷的色彩记录下来……”做这一番演讲的是一个披着长长头发的女孩,她的名字叫蒋惠圆,是学期日记大王之一,按照计划,她需要向大家介绍自己的日记经验,“我写日记是一种享受,在日记的海洋里遨游神思,在日记的天空里放飞梦想……”

第二个登台的是王非,她说:“一学期的写作已经结束了,我对自己的写作水平很满意……我阅读了大量的文章,当我看到一篇好的文章时,不仅津津有味地欣赏,而且还精心地体会它,并且掌握它的写作方法,积累好词好句,把它们用到自己的文章中去……”她的演讲朴实无华,但具体实在,给了大家许多可资借鉴的方法,自然,大家也回报了许多掌声。

……

搞笑大王刘冰洋不管在什么时候都要笑同学们一把,介绍经验的演讲也没有忘记表现自己的搞笑天赋,他说:“这次我没有得到第一名,但得到了第二名,我还是挺满意的,下学期,我将争当第一。但我没有把握,因为我不知道王菲大姐会不会随时爆发,她要是爆发,那班里的同学的日记,哼,都没的话。”

大家最期待的自然是日记大王总冠军的精彩言论了,他——朱代武会给我们带来哪些好的经验呢?你听——

“这一个学期我写日记与作文有了很好的成绩,我这次之所以能拿第一并不因为什么,这仅仅靠两点,第一当然是多看书了,还有一点是我对生活的向往。我写日记和写作文时总是很开心,我并没有当成一个负担。我有一个日记座右铭:记下身边的快乐,记下身边的非同寻常……”

高手过招,果然不凡,他在大家的掌声中兴奋地结束了自己的演讲。

下课的时候,大家已经记满了日记大王们的宝贵经验,很多同学暗下决心,一定要“以子之矛,攻子之盾”,或者说,再创新丰富自己的“矛”,一定要戳穿对方的“盾”,夺得日记大王的宝座。

 

教育提示

学期结束的时候,我们需要计算日记总成绩,取前十名封给“日记大王”的称号,并邀请他们做“日记经验演讲”。这既是对他们的一种肯定和激励,也是一种锻炼,更能起到交流、示范和带动等作用。在这样的交流演讲中,大家得到的不仅是经验,更重要的是信心、勇气和斗志。所以,我们千万不要忘记,一个学期结束的时候,需要一次总结性演讲,承前以启后。

            2006/6/10

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017